人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の皿

5月5日(火)の食卓   晴れ 

5月5日(火)の食卓   晴れ _c0367403_09534900.jpg

花山椒





------昼食-----

・鰯のパスタ

5月5日(火)の食卓   晴れ _c0367403_09535238.jpg

□鰯のパスタ材料の覚え書き

 フェンネルの代わりにレモンタイム

 干しぶどうの代わりに刻んだプルーン

 ブカティーニの代わりにスパゲッティーニ

 材料はほかに

 鰯、松の実、パン粉、ニンニク、スライスをした玉ねぎ

 塩、胡椒、オリーヴオイル


フェンネルの苗は風に吹かれて猫の尻尾のような葉っぱをふさふさ揺らしている。

鰯が美味しくなるころには、もっと大きくなっているといいなあ。



-----夕食------

お出汁にさっとくぐらせた花山椒を脂多めの牛肉で包んでいただくとおいしいですよ、

と市場のおにいさんが教えてくれたのだけど、ちょっとわからないお味だった。

おいしいんだけど、”これでいいのかな?”という感じ。

穴子の蒲焼きの方が相性はよかったな。

市場に行ったらもう一度くわしく訊いてみよう、来年の春のために。

・花山椒

・牛肉

・穴子

・もずく

・キュウリのぬか漬け 

花山椒

5月5日(火)の食卓   晴れ _c0367403_09535447.jpg
牛肉
5月5日(火)の食卓   晴れ _c0367403_10072168.jpg
牛肉と花山椒 
5月5日(火)の食卓   晴れ _c0367403_09535608.jpg
青もずく 
5月5日(火)の食卓   晴れ _c0367403_09535800.jpg
穴子と花山椒の丼
5月5日(火)の食卓   晴れ _c0367403_09540144.jpg



by hibinosara | 2015-05-06 09:59 | Comments(0)