5月20日(水)の食卓 くもりのち晴れ
いちご
-----朝食
・いちごのスウプ たくやさん
・いちごとトマトのサラダ わたし
-----昼食
・めばる煮付け
・長芋、納豆、めかぶ、わらび、よっつのぬるぬる
・蕗の薹味噌 梅干し
・諸事情によりアボガドディップ
・鯵の生だしの油揚げのお味噌汁と白いご飯
旬のめばる。しっかりした身は味が濃い。
好きな味です。
ぬるぬる四種。わらびは山の家の敷地で採れたもの。
わらび好きのたくやさんは、混ぜずにわらびだけを食べる。
そんなに好きなんだ、と訊くと「西和賀町のわらびは別物」
とのこと。ふうん。山育ちの人がいうのだから間違いない
のだろうなあ。
----夕食
・チキンカレー
・紫玉ねぎのサラダとラッキョウ
・新玉ねぎと鶏ささみのサラダ