5月31日(日)の食卓 今日もよく晴れた
ズッキーニ
----朝食
・甘い柑橘とパイン
二種類で合せるのなら、パイナップルにはオレンジ色の甘い蜜柑より黄色
の夏みかんくらい酸味が強い柑橘が合うように思う。近い色の食べ物は
相性がいいと、誰かが言っていたけれど、なるほど、と思った。
----昼食
・ボンゴレ・ビアンコ(ビアンコは白ワインならず日本酒)
・ズッキーニのグラタン
ズッキーニがスーパーや八百屋の店先に並ぶようになると、
夏がやってきたのだなあ、とうれしくなる。
横浜中華街で、肉まんやアイスクリームを食べ、
夕食はkitamuraさんがおいしいと勧めてくれた徳記へ。
”感じの悪い婆さん”だったかそれとも”威張ってる婆さん”だったか
が仕切っているとは聞いていたけれど(kitamuraさんはびっくりし
ないように悪口を言ってくれたのだと思う)なるほどと納得する。
怒ったような顔で注文を取るし、怒ったようながさがさとした声も
出すけれど、飾り気がないというか正直なだけで(もしくは自分に
気合いを入れているだけで)根は優しい人なのだと思う。
この店にTちゃんを連れて来たいなあと婆さんを眺めながらなぜか
そう思う。
・ぶっくりとふくれた春巻き
・ザーサイ
・豚足そば つけ麺のような食べ物 たくやさん
・五目麺 わたし
豚足そばは、かけ蕎麦ならぬかけラーメンと汁に浸かった豚足が別々の器で出てくる。
気合いの入った婆さんの説明では「まず豚足を一口食べる。そうしたら皿に”空き”が
出来るから、そこに麺をつけて食べる」(この説明を聞いただけでもなかなか親切で
繊細な人だと思うのだけれど)ということだ。
婆さんがお茶を注ぎに来てくれたときたくやさんが「うまい」と婆さんの顔もみず独
り言のように言うと、顔がすこし崩れて(微笑むとまでもいかない)「そうでしょう、
こうして食べるとおいしいの」とすっぱりと言った。