6月3日(水)の食卓 くもりのち雨
高菜漬け
----朝食----
先日、冷凍したグリンピースの鞘と豆のスウプに、ざる豆腐を加えミキサーにかける。
甘みが増し、とろみもつき、おいしくなった。そうか、豆同士だもの相性はいい訳だ。
・ブリーチーズトースト
・ミニトマトのサラダ(ミニトマトの断面には夏の最中の烈しい光と深い影を思わせる色彩が隠されていた)
・グリンピースの冷製スウプ
・きのう成城石井の陳列棚の前で偶然に出会ったCちゃんからいただいた、山菜まんじゅう。
・高菜ラーメン(高菜漬け しめじの焼いたの 万能ねぎ)
----夕食----
・厚揚げとさやいんげんの煮物
・胡瓜と若布の酢の物
・ざる豆腐
・昆布巻き
・新ショウガ漬け らっきょう
・鯛飯 アサリのお吸い物
昆布締めにした小鯛をやむなく冷凍したのだけれど、
ふと思いついて鯛飯にしてみると、これがなかなか。
具材は小鯛のほかに、微塵切りにした油揚げ。
いただくときに、大葉の千切りの香りをのせる。