7月6日(月)の食卓 小雨のちくもり
----遅い朝食----
・にらキムチ炒飯
・もやしラーメン
・551のシューマイ
女子ワールドカップ関連の番組を見るためTVのある部屋でご飯をとる。
悔しかっただろうなあ。
----夕食----
・砂肝のコンフィのスパゲッティ
・葉付きむらさき玉葱のピクルス
・ジャガ芋のグリル(味付けはコンフィのオイルで)
コンフィはふっくらやわらかく仕上がった。
前回はオーブンで作っていま一つだったけれど、
今回はガスの極弱火で1時間半。たぶんこういう料理はもともとストーブの上に
鍋をおきっぱなしにして煮ていたんじゃないかなあ。農作業の途中にときどき様
子を見に帰ってきて木べらでかき回したり、繕い物の途中に立ち上がってどれど
れと蓋を開けて具合を確かめたり。ハーブと肉の匂いがしみ出したオイルの香り
が部屋に広がって帰ってくる人の鼻をくすぐる。うーん、幸せな風景だなあ。
逆向き二連投。
コンフィ、私も鍋でくつくつなんです。
理由はシンプルで、我家のオーブンが100℃設定が出来ないから(笑)。
だから鍋でくつくつ、最後に160℃で5分くらい、という感じなのだけれど、知らずの内にふっくら出来る正解方法だったのですね。
パスタするとまた美味しそう。
施基
おお、最後に160℃というところに、ミソ(ミソってなんなんでしょうねえ そして最近
つかわないねえ そこがミソ みたいにね すみません朝なんで頭がまだ夢側におります)
を感じるなあ。
そういえば、オーヴンで作る煮込みものって、妙においしいけど、あれって鍋全方向に熱がかかるからなのかしら。
パスタおいしいですよ。ショートパスタもまたおいしそうな気がしています。