8月1日(土)の食卓 猛暑
メロン
朝食をおえるころ、札幌の母からメロンが届く。
箱を開けると、メロンの甘い匂いがぷうんとたちのぼった。
一つ手にとって、尻を指で押してみると、弾力がある。
ちょうどよい具合にひやされて運ばれてきたメロンにすぐさま
包丁を入れ、一人四分の一、種はつけたまま、盛りつける。
母は種をのぞいてから盛りつけた。たくやさんも種をきれいに
取りのぞいて盛りつけるけれど、メロンのいちばん甘いところ
は果肉ではなく種にまとわりついたずるりとしたジュースに籠
められているのだから、もったいなく思ってそのまま盛りつけ
るようになった、いつからか。
だからといって、その部分を存分にきれいには食べられないの
だけれど。
メロンが届く季節になったのだなあ。メロンの匂いはお盆を思
い出させる。
----朝食----
・カボチャのつめたいスープ
・チーズとサラミのトースト
・メロン
----昼食---
・カレー焼きそば
・すっぱい胡瓜のサラダ
----夕飯----
・鯵と海老のフライ
・枝豆の煮浸し
・オクラの酢の物
・たかちゃんちの古漬け(この古漬けはおいしい!ごちそうさま!)
・胡瓜とお揚げのお味噌汁とごはん