8月4日(火)の食卓 猛暑はつづく
インカのめざめの新芋
おいしいじゃがいもを食べたいというと、”インカのめざめ”の新芋
を勧められた。
リソレもいいけれど、夏のバターはすこし苦しい。オリーヴオイル
でさらりと揚げる。
インカのめざめの新芋のフライ
新芋の泥を洗い流し水気をすっかり拭き取る。
常温のオリーヴオイルに新芋を入れ中火強の火にかける。
オイルが沸騰してきたら、中火にして揚げる。
皮に皺が寄ってなかの水分が抜けてきたら、油から上げる。
心配ならば、串を刺して中まで火が通っているか確かめる。
みじん切りにしておいたローズマリーと、旨味のある塩を振りかける。
好みでマスタードを添える。
----朝食---
・トマトのリゾット 夏の赤
オイーヴオイルでニンニクと鷹の爪を炒め、香
りと辛みをオイルに移す。
米をじっくりと炒め、松の実も炒める。
ざく切りのトマトとバジルを加え、米がトマト
の水分を含んで好みの硬さになるまで煮て、塩
と黒こしょうで調味する。
皿によそい、オリーヴオイルをひとまわしする。
----昼食----
・カルビクッパ 夏の辛み
(出来合えのナムルと切り落としの牛肉で)
・らっきょう
コチジャンがなかったのだけれど、しょう油、八丁味噌、
水飴、韓国唐辛子を合わせて間に合わせる。
わりと近い味。
----夕食----
・蛸とパプリカのマリネ
(塩と酢の代わりに梅酢を使う)
・トマトとバジルのスープ
・インカのめざめの新芋のフライ、
ローズマリー風味