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日々の皿

8月4日(火)の食卓   猛暑はつづく

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インカのめざめの新芋





おいしいじゃがいもを食べたいというと、”インカのめざめ”の新芋

を勧められた。

リソレもいいけれど、夏のバターはすこし苦しい。オリーヴオイル

でさらりと揚げる。


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インカのめざめの新芋のフライ

新芋の泥を洗い流し水気をすっかり拭き取る。

常温のオリーヴオイルに新芋を入れ中火強の火にかける。

オイルが沸騰してきたら、中火にして揚げる。

皮に皺が寄ってなかの水分が抜けてきたら、油から上げる。

心配ならば、串を刺して中まで火が通っているか確かめる。

みじん切りにしておいたローズマリーと、旨味のある塩を振りかける。

好みでマスタードを添える。




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----朝食---



・トマトのリゾット 夏の赤

 オイーヴオイルでニンニクと鷹の爪を炒め、香

 りと辛みをオイルに移す。

 米をじっくりと炒め、松の実も炒める。

 ざく切りのトマトとバジルを加え、米がトマト

 の水分を含んで好みの硬さになるまで煮て、塩

 と黒こしょうで調味する。

 皿によそい、オリーヴオイルをひとまわしする。

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----昼食----

・カルビクッパ 夏の辛み

(出来合えのナムルと切り落としの牛肉で)

・らっきょう


 コチジャンがなかったのだけれど、しょう油、八丁味噌、

 水飴、韓国唐辛子を合わせて間に合わせる。

 わりと近い味。

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----夕食----

・蛸とパプリカのマリネ

(塩と酢の代わりに梅酢を使う)

・トマトとバジルのスープ

・インカのめざめの新芋のフライ、

 ローズマリー風味

 黄色みの強い、ねっとりした
 じゃがいもだった。

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by hibinosara | 2015-08-06 11:13 | Comments(0)