8月10日(月)の食卓 暑さはすこしおさまっている
鶏レバーとハツ
この間、失敗したおくらの酢の物をふたたび作る。
おくらを板ずりする。
沸騰した湯で1分くらい茹でる。
水には取らず、茹でたおくらに蛇腹に包丁を入れる。
甘酢につけ冷蔵庫で冷やす。
食卓に出す一時間くらい前に大根おろしを加えておく。
この間作った味が酷かったこともあるけれど、ずいぶん
改善はされた。けれど”あの味”にはまだまだ遠い。おく
らのとろみが大根おろしににじんだ、おくらの甘酢付け
をひんやり冷やして、暑い日の夜なんかに食べるとそれ
はそれは生き返る。
もうずいぶん前になるけれど村上春樹の長編、海辺のカフカ
を読んだあとしばらく、鶏の心臓や肝臓の塊を見ると、生き
ている猫から取り出した心臓が、まだうごめいているうちに
食べたジョニー・ウォーカーのシーンを思い出しては、まな
板の前で立ち尽くしていた。まな板の上にのっているのは猫
ではなく鶏の心臓と肝臓で、それに小説の象徴性と意味合い
は違うけれど(違うとも言い切れないけれど)、内蔵の色や
質感をいつもよりじっくり見るうちに、食べ物というよりも
生き物、鶏のなかで臓器として働いていたことをどうしても
思わずにはいられなかった。今日だって6羽分の心臓と肝臓
を二人で食べたわけで、鶏6羽と対峙してそこから頂戴する
ことを想像すると、めまいがする。
と、今はこんなふうに思っているけれど、ショーケースに並
べられたレバーを買ったときは「そこのちょっと白っぽいと
ころのレバーを入れてください」なんて欲張りなことも言っ
たし、心臓はこりこりとレバーはむにむにとおいしくいただ
いた。
----昼食----
・フレッシュトマトのスパゲッティ
----夕食----
・鶏レバーとハツの甘辛炒め
・胡瓜と茗荷の浅漬け
・おくらの酢の物
・らっきょう
・油揚げの焼きそば
普通のオクラより ずっと美味しいですよね。
甘酢に大根おろしですか。
初めて…是非作ってみたいと思います。
白レバー美味しいですよね。
こちらでは脂肝っていいます。
割合が少なくて、白レバーばかりが欲しいのに なかなか手に入りません。
そうですね、種も小さくて食べやすいし、食感も味も繊細でおいしいと感じます。
tanat6さんなら、すばらしいお味に作ってくださるのではないでしょうか!
わたしが作るとなにかが違うのです・・。
そうですね、白レバーとして売っているのを見た事がないですし、白いレバーも
あまり見かけません。脂肝というのですね!レバーペーストを作るとおいしいでしょうねえ。
ごくり。