8月12日(水)の食卓 くもり
ミニ冬瓜
ひさしぶりに納豆を食べた。納豆にネギを刻んですりごまと玉子
と調味料を入れてふわふわになるまでかき混ぜたのを、白いご飯
にどっとかけて、ずるずるとかきこむ。ふー、おいしいかったな
あ。ちりめん山椒や煮昆布それから赤出しのお味噌汁もおいしか
ったし(ちょっと味が濃かったけれどこの場合いいのだ)よいお
昼ご飯でした。
冬瓜のすり流しを作った。ほんとうは蒸し物が食べたくてミニ冬
瓜を買ったのだけど、横半分に切ってセイロに並べてみたら入ら
なかった。予定を変更してすり流しを作ったのだけど、冬瓜を鬼
おろしでおろしてそのまま火を通したら失敗した。冬瓜は下茹の
ところを手抜きをすると味が濁るのにおろした冬瓜なら大丈夫か
もと試してみたけれど冬瓜は冬瓜だった。すみません。すり流し
はいま一つだったけれど、韓国総菜屋で買った太巻き寿司はおい
しかった。野菜巻きと肉巻き(名前は忘れた)。韓国の料理は華
やかで、食卓に並ぶと、気持ちが晴れ晴れとして活力を引き出し
てくれた。
----朝ごはん---
・ミモレットのチーズトースト
・さつまいもの冷製スープ
----昼ごはん----
・玉子ふわふわ納豆
・ちりめん山椒
・煮昆布
・胡瓜と茗荷の浅漬け
・梅干し
・赤なすと豚肉の炒めたの(オイスターソースと醤油味)
・かぼちゃの赤出しと白いご飯
----夕ごはん----
・海老とニラのチヂミ(おいしかった!)
・カクテキと胡瓜のキムチ(生き返った!)
・お肉の太巻きとお野菜の太巻き(真似してみたい)
・冬瓜のすり流し(ふつうの味です)
この間Cちゃんと錦糸町を歩いていた時、太巻きの写真を
貼り出している韓国料理屋さんがあった。一度食べに行っ
てみよう!それにしてもおいしかった、韓国の太巻き。