8月20日(木)の食卓 くもり
瓜
交通会館の一階のマルシェで八百屋のご主人が「もうさ、70代
80代なんだよね田畑守ってるの。ここ二十年くらいで随分事情
が変わったよ」と暗い声で誰かと話しているのが聞こえてきて、
そのとき見るともなく見ていた瓜を思わず手に取ってしまった。
そういえば今年の夏は一度も瓜が食卓にのぼらなかった。
瓜はぬか漬けにするのが一番、二番に好きなのは奈良漬けで、
三番以降は特に思い浮かばない。糠床は去年やめてしまったし、
奈良漬けは作れない、手首から肘くらいの長さのこの大きな瓜
どうしようと迷って、辛し漬けを作る。
塩、砂糖、地辛し粉をまぶしてよく揉む。ぬるーっとした瓜だっ
た。瓜ってこんなにぬるーっとしてただろうか。なに瓜だろう。
----朝の果物----
・梨
----昼食----
・ごまだれうどん
・かぼちゃ煮
・ゴーヤの酢の物
ごまだれうどん、今日も食べてしまった。おいしいなあ。
----夕食----
・瓜の辛し漬け
・黒酢酢豚
・冬瓜のスープ
・らっきょう
・かぼちゃ煮(お昼の残り)
・玄米ごはん
冬瓜のスープつるりとしておいしかった。
冬瓜は餡と一体感を出すために面取りをする。