8月28日(金)の食卓 くもり
納豆
糸の引かない納豆が開発されたと人づてに聞いた。欧米人は口の
周りにべたべたと糸が広がることに耐えられないから、というの
が理由らしいけれど欧米人?輸出向けなのかな。黒豆の納豆はそ
ういえばあまり糸を引かないし大粒で味も濃いからご飯のお供と
いうよりは酒の肴として食べていた時期があったけれど、ふうん、
糸の引かない大豆の納豆がどんな味わいのものか興味はあります。
このところやたらに納豆が食べたいのは6月の中旬から約二ヶ月
納豆を欠かしていた反動だと思うけれど、納豆の香りはこおばし
いし、ネバネバは心地よいし、じつに素晴らしい。苦手な食べ物
は積極的に度重ねて口にするうちにそのよさが判ることもあるの
に納豆の匂いやネバネバズルズルを知らぬまま終わるのはもった
いないなあと思いつつ、自分が欧米の食べ物でそうやって努力を
重ねたのは癖の強いチーズとお酒くらいだから、納豆に白羽の矢
が立つのかと想像すると、嗜好品でないぶん難しいのかもしれな
いなあと口の周りをネバネバさせながらそう思う。自分が嗜好品
好きなだけで、健康志向の人はまた違うのかもしれないけれど。
----朝食----
・トーストとヴィシソワーズ たくやさん
・黄色いトマトの玄米粥 わたし(あまり美味しいものではありませんでした。)
----昼食----
・鶏そば(ラーメン細麺 鶏胸肉 白髪葱 松の実 胡麻)
・すだち ラッキョウ
----夕食----
・油揚げの納豆つつみ焼き
・めぬけ粕漬け
・かぼちゃのサラダ
・ゴーヤと茗荷の浅漬け
・キムチスープ 玄米ご飯