9月15日の食卓 晴れ
青い無花果
青い無花果のこと。来年は青い無花果で何かを作ろうと思ってい
たのは覚えている。その何かって何だっただろうか。まったく思
い出せない。まあしかし、青い無花果で何かを作ろうと思ってい
たことは確かなのだから作っているうちに思い出すかもしれない
と砂糖煮を作ることにした。皮はどうしようと迷って、すこし齧
ると硬い。皮を剥く。それでも迷いがあるから二粒は皮付きのま
まにした。半分に切ったいちじくに(400グラム)ビートシュ
ガーと(大さじ2杯強)塩を少々まぶして二三時間置く。無花果
から水が出たら中火にかけ沸騰したら弱火で15分ほど煮る。砂
糖煮は作った。しかしこれをどうしよう。見つめるうちに、冷蔵
庫にフロマージュブランがあるのだからあれを使ってチーズケーキ
にするとおいしかもしれないと何となく(わたしの生活には何と
なくが何と!多いことだろう)思う。材料はフロマージュブラン
250グラム、バター20グラム、グラニュー糖50グラム、玉
子2個、生クリーム100cc、牛乳50cc、レモンはなかったか
らスダチを二個、薄力粉大さじ4、これらを次々と合わせて、バ
ットの底に青い無花果の砂糖煮を敷き詰め、砂糖などを合わせた
上記のフロマージュブランを流し込んで焼く(180度50分)。
焼き上がったときは表面が妙にいびつに膨れてこれは失敗、と思
ったものの、時間が経つとともに表面に艶が出てなかなかよい具
合。実際どろりとした食感でずいぶんおいしかった。皮はケーキ
にするとそのままでも剥いても同じに思える。
結局、青い無花果で作ろうと思っていたものは思い出せない。
----朝食---
パン村上で求めたミックスサンドウィッチとポテトコッペパン。
Cちゃんと。
----夕食----
・鯵のたたき
・胡瓜と茗荷の浅漬け
・牛蒡の金平
・さつま芋と枝豆のサラダ