9月30日(水)の食卓 晴れ
ローズマリー
カボチャの種を取り、皮を剥き、適当な大きさに切り分け、鍋に
入れる。
カボチャが煮え上がるだけの水を加え、塩を全体に振りかけ、塩
煮にする。
具材はほかにうす茶色になるまで炒めた甘い玉葱。
問題は、スパイスだ。
この間あるところでたべた”スパイスたっぷりのカボチャのコロッ
ケ”はおいしかった。
”スパイスをたっぷり”というほど香りを感じなかったけれど、コロ
ッケの皿にサインのようにローズマリーの枝が添えられていたから、
ローズマリーは入っていたんだろう。ほかの香りはどうしよう。
キャラウェイシードやクミンシードは香りが目立ちすぎる(コロッ
ケをカレー味にするなら迷わず加える)。
コリアンダーパウダーとシナモンパウダー、それからブラックペッ
パー、ならバランスが取れるのではないかな。
ローズマリーの枝から葉をしごき落として、ごくみじん切りにする。
塩煮にしたカボチャをつぶしオニオンとスパイス類を加えて混ぜ合
わせ、円く形作る。
小麦粉、玉子、パン粉の順につけて、オリーヴオイルで揚げる。
お月見の夜にこのカボチャのコロッケを作ると楽しそうだ。
十月の十三夜に、そうだ、ハロウィンの夜でも。
----朝食----
バナナと完熟ゴーヤのジュース
----昼食----
・おから
・たまご納豆
・若芽酢
・シジミの佃煮と梅干し
・胡麻汁と玄米ご飯
・カプレーゼ
・カボチャのコロッケとピクルス
カプレーゼのモッツァレラは水牛。
あまりにもおいしくて唸る。とろっとして濃厚で、
バッカとは全くちがう。思わずワインを開ける。