冬瓜のまるごとスープ/10月19日(月)の食卓 晴れ
冬瓜
白いごはんに牛乳をかけて食べるのが好きだった、
と言うとたいがい友だちは”うえー”という顔をする。
あれだって、立派なスープごはんの一種だと思うのだ
けれど。
スープごはんはいいものだ。子どものころから今も変
わらず好きなものの一つ。
だし茶漬け、カルビクッパ、コムタンクッパ、玉子と
若芽のクッパ、スープにチャーハンを浸したの、いず
れもごはん少なめスープたっぷりが好み。
*
朝、ぶどう、チキンスープのごはん。
昼、チキンストックの出汁に使った、玉葱人参それか
ら鶏の関節の肉でスープごはん。
夜、ひさしぶりに冬瓜を蒸した。
冬瓜のワタを取り除いて、内側に塩をして6~7分蒸
し、たまった水分を捨てる。
この工程は今でも意味がよくわからないのだけれど、
冬瓜特有の臭みを取っているのだと思う。
鶏肉、戻した干し貝柱と干ししいけ、を冬瓜に詰め、
チキンストックを注ぎ強火で一時間半から二時間蒸す。
冬瓜の大きさにもよるけれど、一時間半あたりから深
みのある味が現れる。
蒸気と時間が味方のスープ。
----朝食----
・ぶどう
・チキンスープと白いごはん、味付けは塩をぱらり。
----昼食----
チキンストックの出汁に使った、
たまねぎと人参、鶏の足の関節の肉でお昼もスープごはん。
食卓に出してから中国山椒をすりおろす。華やかな香り。
----夕食----
・冬瓜スープ
・酢豚
・牛蒡の唐揚げ
・しいたけマリネ
・大根の酢漬け
・白いごはん