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日々の皿

冬瓜のまるごとスープ/10月19日(月)の食卓 晴れ

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冬瓜







白いごはんに牛乳をかけて食べるのが好きだった、

と言うとたいがい友だちは”うえー”という顔をする。

あれだって、立派なスープごはんの一種だと思うのだ

けれど。

スープごはんはいいものだ。子どものころから今も変

わらず好きなものの一つ。

だし茶漬け、カルビクッパ、コムタンクッパ、玉子と

若芽のクッパ、スープにチャーハンを浸したの、いず

れもごはん少なめスープたっぷりが好み。

朝、ぶどう、チキンスープのごはん。

昼、チキンストックの出汁に使った、玉葱人参それか

ら鶏の関節の肉でスープごはん。

夜、ひさしぶりに冬瓜を蒸した。

冬瓜のワタを取り除いて、内側に塩をして6~7分蒸

し、たまった水分を捨てる。

この工程は今でも意味がよくわからないのだけれど、

冬瓜特有の臭みを取っているのだと思う。

鶏肉、戻した干し貝柱と干ししいけ、を冬瓜に詰め、

チキンストックを注ぎ強火で一時間半から二時間蒸す。

冬瓜の大きさにもよるけれど、一時間半あたりから深

みのある味が現れる。

蒸気と時間が味方のスープ。




----朝食----

・ぶどう

・チキンスープと白いごはん、味付けは塩をぱらり。


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----昼食----

チキンストックの出汁に使った、

たまねぎと人参、鶏の足の関節の肉でお昼もスープごはん。

食卓に出してから中国山椒をすりおろす。華やかな香り。


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----夕食----

・冬瓜スープ

・酢豚

・牛蒡の唐揚げ

・しいたけマリネ

・大根の酢漬け

・白いごはん


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by hibinosara | 2015-10-22 07:06 | Comments(0)