作り置き/11月9日(月)の食卓 くもり
カリフラワー
明日から三四日留守にする。
外食が苦手ないつもテーブルの前に座っている人のために、いく
つか作り置いて出かけるのだけれど、支度も片付けも楽なのがい
いらしく、いつの間にか「一食一皿食」が定番になった。
けれど、いつも同じものを作ってばかりで芸がない。
今回も、けんちん蕎麦、チキンカレー、ラグーと代わり映えがな
い。
一食一皿だけど、サラダやピクルスは歓迎してくれるそうだから、
さつまいもとカボチャのサラダとカリフラワーのピクルスも作る。
今日はきのうのおでんがあるから、たねを数種類足して、昼夜の食
事の支度に手がかからない。すごく助かる。
----昼食----
おでん
しじみごはん
おでん
加えたたねは、糸こんにゃく、さつま揚げ(玉ねぎと牛蒡を一枚ずつ)
じゃがいも、焼き豆腐。〆は太打うどん。
おでんは珍しく二日で終わった。
餅の袋やはんぺんも食べたかったなあ。あとは、ちくわぶ!!