韓国料理の夕餉/11月24日(火)の食卓 晴れ
豚バラ肉の塩煮
今日はなんとはなしに頭がぼーっとして、体もけだるくて、
牛のように動いている。
風邪をひきそう、アブナイアブナイと思った日はたいがい韓
国料理の夕餉となる。
鮮やかな色彩の食べ物は気持ちが明るくなるし、どの料理に
も生姜ニンニク葱にニラ、それから赤唐辛子と汗が押し出さ
れる食べ物がひそんでいる。
からだを温める韓国料理は数あれど、今夜は豚バラ肉の塩煮。
生姜ニンニク長ネギとともにとろとろになるまで煮込んだら、
キムチと合わせて食卓にあげる。
風邪のひきはじめなら、たいがい治ってしまう生ニラの辛い
和え物も作ろうと思う。匂いは強烈ですけれど。
作り方は、ニラを数センチの長さに切る。
長ネギはみじんに切り(万能葱であればざく切りにする)、
生姜とニンニクもみじん切りにする。
味付けはごま油、醤油、韓国唐辛子(その時の気分で隠し味
に酢を加えることもある)。
炒った白ごまとそれらをざっくりと和えて、炊きたてのごは
んにニラを山に盛る。
ニラご飯をかきこめば、ひたいにうっすらと汗をかき、胃の
腑はぽっぽと熱くなり、そうするうちに背筋はまっすぐにシ
ャキンと伸び、汗は押し出され、血液はとくとくと流れ、呼
吸は深くなり、食卓は光の晩餐となるのだ。
----朝食----
ブルーベリーソースヨーグルト リンゴのシロップ焼き
----昼食----
ゆうべのちらし寿司の巻物(ごはんがばらばらでとても巻きにくかった)
かんぴょう巻、がり、何かの胡麻和え、白菜のお味噌汁
----夕食----
バラ肉の塩ゆでとキムチ、生ニラの辛い和え物、もやしの辛い和え物、
ニンニク、生姜、長ネギたっぷりのスープ、白いご飯