2月13日(土)の食卓/アイナメの煮付けなど 晴れ
こぐまさんと呼ばれているJさんは、くまぱんを持って出か
けた。くまぱんにはカスタードクリームが入っている。
Aちゃんが作ってくれた太陽のようなミモザのリースを、天
井にちかい高い所に飾ったら、ぽおっと部屋があかるくなっ
て春がやってきたみたいになった。
さて、今夜はうちでごはんを食べる。
アイナメと鰯と穴子を買う。市場がそばにあるからつい魚に
してしまったけれど、こぐまさんにはロールキャベツとか、
クリームシチューにするとよかったかなあ、とあとから思っ
た。
家でごはん支度をしていればいいものを、八丁堀のギャラリ
ーで個展開催中のJさんの記録を撮るたくやさんにくっついて
出かける。
わたしはカメラを持たなかった。二人で撮るとどこか”荒れる
”し、たくやさんが撮るJさんの写真が好きなのだ。
カメラの前に立っているJさんとカメラを持つたくやさんの二
人を見ていることも。
夜はゆっくりした。そしてじんわりとお話をした。
ことばがゆっくりと胸の奥におりていった。
春の太陽のようなミモザのリース
コーヒー、じゃがいものガレット、リンゴのジャム
二匹いたくまぱんの一匹を、Jさんは耳から食べました。
----こばら----
高島屋の特別食堂で
たくやさん 鴨のお蕎麦
わたしは、せいろ、と心で思っていたのに、口はカレー蕎麦と言った。
----夜のごはん----
いわしのお刺身、生麩のたいたの、間引き人参のおひたし、
アイナメの煮付け、穴子の煮付け、雪ノ下白菜のおひたしと
お味噌汁、白いご飯
やっぱりなんとなく酒の肴ふう。
アイナメは、なにかの味に似ている似ていると考えていたのだけれど、
ほっけ!ほっけにとても似ている。
間引き人参を、八百屋さんは人参葉と呼んでいた。
たしかに、葉っぱがやわらかくて、セロリみたいないい匂い。