2月23日(火)の食卓 / オイスターソース焼きそば くもり空
のびる
築地4丁目あたりで、メジロの声がやっぱり聞こえる。
なのに見わたしても見まわしても姿は見えない。
去年は春になるまで毎日ベランダに遊びに(みかんを食べに)
来ていたのに、今シーズンは冬至の翌日から数日ついばみに
きて、その後はみかんを見にはくるものの口にせず、姿を消
した。
川沿いのこんもり葉の茂る大きな樹に出たり入ったりしてい
たから、たまに様子を見に行っても胸をふくらませた鳩が茂
みで息をついているだけで、メジロはみえない。そういえば、
ヒヨドリも来ない。暖かい冬が続いたせいなのかもしれない。
金芳さんで、キャベツ、レモン二個、のびる1パック。
「のびる」は「伸びる」に掛けてみる。春ですから。
今朝は水産部を通るだけで買物はしなかった。そのせいか人
がよく見えて(いつもは魚ばかり見ている)料理人さんには
魚似の人が多いことに気がつく。特に鮒、鯉、鯛、それから
鯰にも似ている。
今夜は満月だったことを思い出して、夜遅くベランダに出て
空を見上げる。まぶしいほどに輝いている月と星が、寄り添
うように並んでいた。
すこし俯いている花が好きです。
かたくり、春蘭、クリスマスローズ。
かたくりの花は煮浸しにするとおいし
いのです。そろそろ花の季節が巡って
きます。
ほかのお花は食べたことがありません。
----昼のごはん----
キャベツと豚肉のオイスターソースの焼きそば
人参のサラダ らっきょ
焼きそばは味はつけず少量の油をしいたフライパン
で15分くらいかけて弱火でじっくり裏表がきつね
色になるまで焼きます。
焼き上がる時間に合わせて、具材の用意をして、
すこしとろみをつけたキャベツと豚肉のオイスター
ソース炒めを、お皿にもりつけた麺にかけて、芥子
をそえます。
----夜のごはん----
切り干し大根の酢の物、箸休め三種、
おとうふと豚肉と白菜のお鍋
のびるを出すのをすっかり忘れた。
〆はおうどんにして