3月15日(火)の食卓 晴れ / ホタルイカのパスタ ほか
ホタルイカ
風が強い。もう少し着てくるんだったと後悔する。携帯電話
を持つ指先が痛いくらいだ。
勝どき橋を渡るとき、あまりに寒くて冷たくて、唸り声が漏
れる。母は「どこにいるの?風が強そうね」とちょっと気に
したけれど、また自分の話しに戻って行った。
今日は金芳さんだけ行くつもりだったのに、水産部が終わる
あたりで、おいしそうなホタルイカが目の際に入ってしまう。
わりとぷっくり太っているし(今はまだ小さいのが多い)、
火曜日の仕舞い時のせいか、おや?というくらい安価で、つ
いつい魚屋に吸い込まれて「ホタルイカ、一折下さい」と口
を開いていた。
おめあてのホワイトアスパラガスは売り切れだった。
その代わりというわけではないけれど、春キャベツをもとめ
る。
今日もひきつづき、写真の整理を続ける。
写真っていうのは時間を置かないとわからないものだな、と
つくづく思う。撮った時の記憶が薄れて他人の写真のように
思えるまでにならないと、見えてこない。だから消せない写
真もある。ゆえに溜まる。
体重 -100g
----お昼のご飯----
○パスタ ホタルイカ、ジャガ芋、キャベツの外葉。
ニンニクと鷹の爪の香りと辛みを出したオリーヴオイルに、
キャベツを加え焦げ目をつけるような気持ちでよく火を通す。
軽く塩をふる。
茹で汁少々を加え乳化させる。
ショートパスタと一緒に茹でたじゃがいものお湯を切り、
キャベツの鍋に加え、ナンプラーを加え、鍋を振り混ぜ合わせる。
最後にホタルイカを加えて、さっとあたためる。
キャベツの外葉がほんとうにおいしい。
おいしいなあ。
----夜のご飯----
○コロッケのお皿 作り置きの肉たっぷりのポテトコロッケと
マッシュポテトの冷凍コロッケ ケチャップのショートパスタ
○コールスロー ほんのすこしお砂糖を加えて
○茎若芽の酢の物
○三年沢庵
○新玉葱のスープ(夕べの)