3月17日(木)の食卓 / セルバチコのオリーブオイル炒め ほか
(小さなピンク色の花を咲かせて)いっしょに束ねられていた草とセルバチコ
いつのまにかセージがつぼみをつけていた。ミントの新芽は
鉢の土の表面を覆うように艶やかに茂っている。一度は諦め
たレモンタイムは冬のうちにつよく根を張って枝を増やした。
山椒は薄緑色の葉を日ごとに増やし、ドラゴン柳のしなやか
な枝からも細い緑が顔を出しはじめている。去年手に入れた
オリーブの苗も枝を伸ばし、隣のレモンの苗も背を高くして
新芽を天に向け幹に青い刺までも出し始めた。
川には鴨が浮かんでいる。
数える。1、2、3、4、・・19羽。
もう一度数える、21羽。さらにもう一度数えると24羽も
いる。
川に潜水して魚を探していた鴨がぽこりぽこり水中から現れ
るせいかもしれない。
北へ帰る途中なんだろうか。
シベリア、カムチャッカ、どこまで飛んでいくんだろうか。
何キロあるんだろう。
すごいなあ、かなわないなあ。
体重 −100g
----お昼ご飯----
○チャーハン 玉子の白味のふわふわあんかけ
○スープ お豆腐と青ネギ
見た目は波の花みたいにきれいなふわふわだけど、意外と
弾力があり(マシュマロに似ている)口中に泡にあふれて
息苦しくて、蟹になった気分。
ふわふわの分量が多すぎた。
----夕食----
○お肉のプレート 手羽先肉のバルサミコ焼き
セルバチコのオリーブオイル炒め
○グラタン チーズマッシュポテト
○パスタ ジェノベーゼソース
セルバチコの和名はロボウカラシ。黄色い花を咲かせるそうだ。
別名のワイルドルッコラの名の通り、苦味と辛みがしっかりし
た大人の味。