2016年5月29日(日) 晴れ 28度
茄子
このところ暑い日が多くなって、体がウリ科やナス科の食べ
物を頻繁に欲しがるようになってきた。
すこし遅くなったけれど、今年もゴーヤの種を蒔く。
去年ベランダで収穫したゴーヤの種は市販のものより一回り
小さい。うまく発芽して、大きくなりますように。
今夜はハンバーグ。作るのは人生二度目だ。
旬香亭(ポンチ軒)の斉藤さんのレシピを参考にした。
ハンバーグの種は粘りが出るまで練るとばかり思い込んでい
たけれど、斉藤さんはそうしない。
炒めたタマネギや、牛乳にひたしておいたパン粉や調味料を
先にまぜておいて、そこにそっとひき肉を入れ、肉をくずさ
ないように合わせる、まったく練らない。
ハンバーグの付け合わせは、にんじんのグラッセとうすいま
めの蒸し煮にした。
子どものころ、パーラーやグリルで注文したハンバーグの付
け合わせのにんじんのグラッセは、必要以上に甘く、ぐにょ
っと口のなかでくずれて気持ち悪かった。ほかの付け合わせ
も、ぬるいフライドポテトかぱさぱさしたグリンピースの水
煮や妙な味付けのミックスベジタブルで、バターで気持ちよ
く焼かれた絹さやが付いていればありがたかったが、たいが
い脇役はおざなりで、口にするのが苦痛だった。
ずっと苦手だったにんじんのグラッセも、ちゃんと作ればお
いしいとおしえてくれたレストランはもうどこだったか思い
出せないけれど(もしかすると恵比寿のボンか・・・)、今
夜はその味を思い出しながら作る。
体重 +100g
----昼----
○茄子とマッシュルームのジェノバソースのフィットチーネ
○キュウリのサラダ
茄子とジェノバソースの相性は思いのほかよかった。
アクセントにマッシュルームのアヒージョがよく効く。
茄子は一度塩をしてから焼くと油っぽくならない。
----夜----
○ハンバーグ ニンジンのグラッセ うすいまめの蒸し煮
○セロリのスープ
○炊きたてのご飯
ハンバーグはほろりとくずれてやわらかく、これはおいしい。
お向かいの方はハンバーグ二個付け