2016年12月8日(木) 晴れ 14/3℃
柚
朝、ビルの向こうに姿を現した冬の太陽は、夜の間に冷えた
部屋にゆっくり光をそそぎはじめる。
たくやさんの田舎から、米、味噌(新しい樽を開けた)、キ
ューイ、柚など届く。
急な坂を上り、右に折れるとキューイが生る畑が、さらに坂
を上ると玄関の前に柚の木がある。
時々、あの土地が猛烈に恋しくなる。
新しい市場に向かう。客の数は多く通路いっぱいに広がって
いるけれど、売り場にも売り手にも活気がないのはどうして
だろう。私の血もたぎらない。イワシの丸干しを五尾もらう。
半月がぽっかりと浮かび、川はぬめぬめと黒く凪いでいる。
こんな寒い夜に屋形船で東京湾に出て行く人たちがいる。
たくやさん、タバコを休憩してして四日目。
タバコのことを考えないようしているようだ。
朝
○パンの耳のトースト
グラニースミスのジャムとブラムリーズシードリングのジャム
どちらとも酸味の強いリンゴ。
グラニースミスは刻んで石鍋で160度で約3時間火を通しこっくりした味に。
ブラムリーズシードリングは鍋で煮るとあっという間に溶けるのでフレッシュ感が高い。
昼
○白菜ロール、たけのこ芋、大根、椎茸
夕べの残り物
○白菜のサラダ
○椎茸ご飯
冷凍庫に少しずつためた、干し椎茸や生椎茸の軸のみじん
切りは、よく出汁が出るので重宝。
ごま油で炒めて醤油で味付けしたのを、炊き込み御飯に。
仕上げにも、少しごま油を落としてむらさずにいただく。
夜
○イワシの丸干し 大根おろし
○お昼の煮物をまた煮返して
○らっきょ
○大根のサラダ
○炊きたてのご飯