2017年1月20日(金) くもりのち雨 3/2℃
ピーナッツ
光は青く、どんよりと曇っていた。
ぐんと寒い。ガラス越しにつめたい空気がじわじわしみこん
で、今朝はストーブを入れた。
そんな朝でもメジロたちは、ちいちゃい体でシュッと飛んで
くる。
大寒に入ったのだな。
暦通りに季節が巡ってくることに、すこし安心する。
お昼は白菜のお粥にした。
夕べのピエンローの残りのお汁に、白菜ともち米を一合弱、
松の実を少々とにんにくを一片加えて、コトコトコトコト
煮る。
八割がた出来たら、二つの石鍋に分けて火にかける。もち米
がすんなりやわらかくなったら、グリルで焼いた丸餅を火を
止めるすこし前に加える。
石鍋はよい熱を発していて、暖も取れるし、粥は熱々でこれ
は、温もる。鶏肉を加えて参鶏湯風にしてもよいかもしれな
い。
朝
黒マーマレードのサンドイッチ
カフェオレ
昼
白菜のお粥
油揚げ、網焼き 生姜をたっぷり酢醤油で
焼き鮭の身のほぐしたの
梅干し
香りのもの、芹やシャンツァイ、春菊があればもっと良かった。
味噌ピーナッツ
田舎のおねえさんが送ってくれたピーナッツを天板に広げて200℃
のオーブンで途中一度揺すって10分くらい。パチパチいい始めた
ら、器に田舎味噌と黒きび糖を用意して、ピーナッツを一気に入れ
その熱で、砂糖を溶かし味噌に火を入れ、よくかき混ぜる。
夜
カマス干物 生姜をたっぷり
叩き牛蒡
切り干し大根甘酢
昆布巻き
蒸し八頭芋は柚味噌で
長ネギと揚げ麩のお味噌汁