2017年2月1日(水) 晴れ 11/2℃
鰹荒節厚削り
太陽は走る。私も走る。
日が昇ると光の位置を見て、撮影台の位置を決める。
具合のよい光はすぐに終わってしまうから、朝は走る。
花を買った。
誰かが「花を供えてください」と言っているような気がし
た。そういうときは、ほんとうなのかもしれないから、花
屋に向かい、よい匂いのする紫色のヒヤシンスを一輪買っ
た。
それにしても、日が長くなった。
たくやさんが「知ってる?」とおしえてくれた三宅純とい
う人の音楽ばかり聴いている。
腿にタオルを広げてお湯を流した。肌にタオルを広げて湯
をかけるのは、湯が直接肌にあたらないようにというより
、湯が肌にとどまる時間を長くする方法だということに風
呂の中で気がついて、腿にあてたタオルに何度でも湯をか
ける。なんて気持ちいいことなんだろう。
朝
ポンカン
昼
聖護院かぶのカレーうどん
・出汁は厚削りを煮出したの 具には油揚げを足して。
塩鮭のおにぎり
・鮭、海苔、沢庵細切り、ごま
夜
キムチ鍋
締めはおうどん
うちのキムチ鍋は、おすぎさんのレシピから始まり、味噌を
入れなくなったり変化はあったのものの、エノキや糸こんに
ゃくを使うところはそのまんま。出汁はいりこがすんなり合
うように思います。そこもおすぎさんのまま。