人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の皿

2017年2月17日(金)  くもり  21/5℃

2017年2月17日(金)  くもり  21/5℃_c0367403_06084566.jpg

ニンジンの詰め放題500円。

紫、赤、黄色。

この荒々しい形のニンジンが気に入った。





「春一番かな」と言って、たくやさんがベランダから戻

ってきた。

パソコンの席から立って、川向こうを眺めると大きな木

々が揺れている、川に白波も立って。

そうか、春一番なのだな、それにしてもよい言葉だなあ

、春一番、と繰り返して、は、とベランダのレモンの木

に走る。

アゲハの蛹は枝につけた「留め」がはがれて、緑色の小

さな旗みたいにはたはたはためいて飛ばされそうになっ

ていた。

枝を根元から切って避難させる。



・麻婆豆腐

・マグロ韓国風

 ごま油で炒めて、コチジャンで味をつけて、ゴマをぱらり。

・ワカメの炒め物

・大根の千切りサラダ

 酢醤油で

・蕗の薹の味噌炒めの残りの

・白いごはん

・冷凍餃子のスウプ

2017年2月17日(金)  くもり  21/5℃_c0367403_06084581.jpg

麻婆豆腐はどんなにしても飽きないなあ。

今日は山椒をたっぷり効かせて、ヒーヒーいいながら食べた。


2017年2月17日(金)  くもり  21/5℃_c0367403_06084650.jpg

ニンジンのスウプ。

黒コショウを挽こうとしたら、蓋が外れる惨劇が。

膝の上にも盛大に散らばったけれど、一旦それは見ないことに

して、皿の黒コショウだけスプーンでおおまかにすくい取って、

せっかくのいい機会だから、よーく黒コショウがきいたニンジ

ンのスウプを口に運ぶ。

ちょっと効き過ぎだけれど、わりといい。黒胡椒の風味がスウ

プに広がって、ひりひりするこの感じは嫌いではない。

バタ風味のニンジンご飯に、よくよく黒コショウを効かせたの

もおいしいかも。


2017年2月17日(金)  くもり  21/5℃_c0367403_06085275.jpg

ほうれん草のパッパルデッレ

茹でて、オリーヴオイルとチーズだけのシンプルな味付け。

おいしかった。

肉のソースにも合いそうだなあ。

あとね、帆立貝のクリームソース。

おなかすいたなあ。


2017年2月17日(金)  くもり  21/5℃_c0367403_06104325.jpg

by hibinosara | 2017-02-23 06:55 | Comments(0)