2017年2月17日(金) くもり 21/5℃
ニンジンの詰め放題500円。
紫、赤、黄色。
この荒々しい形のニンジンが気に入った。
「春一番かな」と言って、たくやさんがベランダから戻
ってきた。
パソコンの席から立って、川向こうを眺めると大きな木
々が揺れている、川に白波も立って。
そうか、春一番なのだな、それにしてもよい言葉だなあ
、春一番、と繰り返して、は、とベランダのレモンの木
に走る。
アゲハの蛹は枝につけた「留め」がはがれて、緑色の小
さな旗みたいにはたはたはためいて飛ばされそうになっ
ていた。
枝を根元から切って避難させる。
昼
・麻婆豆腐
・マグロ韓国風
ごま油で炒めて、コチジャンで味をつけて、ゴマをぱらり。
・ワカメの炒め物
・大根の千切りサラダ
酢醤油で
・蕗の薹の味噌炒めの残りの
・白いごはん
・冷凍餃子のスウプ
麻婆豆腐はどんなにしても飽きないなあ。
今日は山椒をたっぷり効かせて、ヒーヒーいいながら食べた。
夜
ニンジンのスウプ。
黒コショウを挽こうとしたら、蓋が外れる惨劇が。
膝の上にも盛大に散らばったけれど、一旦それは見ないことに
して、皿の黒コショウだけスプーンでおおまかにすくい取って、
せっかくのいい機会だから、よーく黒コショウがきいたニンジ
ンのスウプを口に運ぶ。
ちょっと効き過ぎだけれど、わりといい。黒胡椒の風味がスウ
プに広がって、ひりひりするこの感じは嫌いではない。
バタ風味のニンジンご飯に、よくよく黒コショウを効かせたの
もおいしいかも。
ほうれん草のパッパルデッレ
茹でて、オリーヴオイルとチーズだけのシンプルな味付け。
おいしかった。
肉のソースにも合いそうだなあ。
あとね、帆立貝のクリームソース。
おなかすいたなあ。