2017年2月21日(火) 晴れ 10/4℃
うすいえんどう
うすいえんどうの季節がやってきた。
まだハシリだからサヤもやわらかくて、薄緑色につやつ
やしている。
今日はなんだか食欲のない日だった。
野菜のほかは魚を見ても肉を見ても頭がどんよりしてな
にも閃かず、けれど冷蔵庫はからっぽだからなにか考え
ないといけなくて、市場のなかの市場を二往復して気が
すすまないまま、時期が来るまで買うまいと思っていた
まだちいさいホタルイカをすこしもらう。
あとは、むき海老を1パック。これは明日の餃子用。
海老を売っている店に、イワシクジラとミンククジラの
試食が並んでいた。
懐かしい。子供のころの好物の一つ。あっさしりしてや
わらかく、けれど独特に獣くさい癖のある味が好きで、
真っ赤な肉を切ってもらって生姜醤油でいくらでも食べ
た。
けれど、何クジラなんていうことをわかって食べたこと
は一度もない。
イワシクジラはヒレ肉みたいな色をしていて、舌の上で
甘くとろんととけた。馬肉に似ている。
ミンククジラは血合いのような色をしてその色の通り、
ずっしり重く生臭く、癖が強い。
クジラの肉は古い記憶の箱を次から次に開けて(母とふ
たりで食べたクジラの食卓、給食の時間、釧路の和商市
場の光景など)、胃の腑に落ちて行った。
朝
・ブルーベリーソースヨーグルト
・ぐるぐるデニッシュ
昼
・ニンジンのサラダ
ニンジンは三色。紫、朱、黄。
クジラ肉と同じ、色なりの味がする。
紫は重くずっしりして土くさく、朱は甘く馴染みのある味、
黄は香りが高く味わいも爽やか。
・ナポリタン
バタをたっぷり効かせた「べたー」とした洋食屋の味がおいしい。
夜
・ホタルイカと豆腐の炒め物 シャンツァイを散らして
味付けは、カレー粉とナンプラー
・ニンジンの炒め物
味付けはナンプラー 仕上げにゴマを散らして
・豆腐のお味噌汁
・うすいえんどうごはん
初物のお豆ごはんを食べると東を向いて笑いたくなる。
うすいえんどうは、えんどうらしい青くささがおいしい。
サヤは甘くていい味をしていたけれど、八百屋さんが言うようには
筋っぽくて食べられない。明日、ポタージュにするつもり。