2017年3月13日(月) くもり 13/6℃
青大豆
チルド室にガサッと入れておいたスパイスをジッパー付き
の小袋に詰め替える。
冷蔵庫で保存すると結露でスパイスが湿ってしまうことが
あるんだそう。
閉める時にきっちりと空気を抜くことも忘れずに。
ホーローの容器に詰めて冷暗所に置く。
けれどガラス瓶に入って並んでいるスパイスはきれいなの
でそのままにする。
クミンパウダーとシナモンパウダーの微妙な色の違い、タ
ーメリックの鮮やかな黄色、赤い粒が口のなかで弾けると
よい香りがするピンクペッパー、光を受けたそれらの瓶を
見ているだけで幸せだから。
二ヶ月近くかかった写真の整理が終わりつつある。
パソコンまわりを掃除して、好きな作家の本を並べかえて囲
まれる。
MORANDI、ピロスマニ、AI CHUDA、クートラス、山口
薫、大坊勝次、藤原新也の写真の切り抜き、山本昌男、内藤
礼、長田弘、サイトゥンボリー。
心の奥がじんとして、ありがとうが口をつく。
そういえば、辰巳芳子さんの新しい本「続 あなたのために」
の表紙はMORANDIだった。
辰巳さんはほんとうに、来る日も、来る日も、鎌倉のご自宅で
変奏曲を奏でるように過ごされたのだろうなあ。
朝
・トーストにゆで卵とフェタチーズ
・トマトスープ
昼
寄せ集めのごはん
・生姜焼きと新玉ねぎのグリル
・豆もやしのナムル
・ウドきんぴら
・梅干し
・冬瓜のスープ たまごとじ
・玄米
夜
・水餃子 豚肉白菜
冷凍しておいた皮をのばす。
まあるい皮をつくれるようになった。
一度まあるくできるようになると、いままでいくつかためした
どの方法でもまあるくできるようになるのが不思議。
私じゃなくて私の手が勝手に覚えてくれたことも不思議。
どうしてできるようになったのか言葉で説明できないことって、好きだなあ。
・ルッコラのサラダ 塩だけ
とってもしっかりした味。濃くて辛い。
おいしいけれど、辛くて二人ともひーひーした。
・青豆煮 塩味で
・浅利ラーメン ナンプラーと塩で