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日々の皿

2017年3月13日(月) くもり   13/6℃

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青大豆






チルド室にガサッと入れておいたスパイスをジッパー付き

の小袋に詰め替える。

冷蔵庫で保存すると結露でスパイスが湿ってしまうこと

あるんだそう。

閉める時にきっちりと空気を抜くことも忘れずに。

ホーローの容器に詰めて冷暗所に置く。

けれどガラス瓶に入って並んでいるスパイスはきれいなの

でそのままにする。

クミンパウダーとシナモンパウダーの微妙な色の違い、タ

ーメリックの鮮やかな黄色、赤い粒が口のなかで弾けると

よい香りがするピンクペッパー、光を受けたそれらの瓶を

見ているだけで幸せだから。


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二ヶ月近くかかった写真の整理が終わりつつある。

パソコンまわりを掃除して、好きな作家の本を並べかえて囲

れる。

MORANDI、ピロスマニ、AI CHUDA、クートラス、山口

薫、大坊勝次、藤原新也の写真の切り抜き、山本昌男、内藤

礼、長田弘、サイトゥンボリー。

心の奥がじんとして、ありがとうが口をつく。

そういえば、辰巳芳子さんの新しい本「続 あなたのために」

の表紙はMORANDIだった。

辰巳さんはほんとうに、来る日も、来る日も、鎌倉のご自宅で

変奏曲を奏でるように過ごされたのだろうなあ。



・トーストにゆで卵とフェタチーズ

・トマトスープ



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寄せ集めのごはん

・生姜焼きと新玉ねぎのグリル

・豆もやしのナムル

・ウドきんぴら

・梅干し

・冬瓜のスープ たまごとじ

・玄米


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・水餃子 豚肉白菜

 冷凍しておいた皮をのばす。

 まあるい皮をつくれるようになった。

 一度まあるくできるようになると、いままでいくつかためした

 どの方法でもまあるくできるようになるのが不思議。

 私じゃなくて私の手が勝手に覚えてくれたことも不思議。

 どうしてできるようになったのか言葉で説明できないことって、好きだなあ。

・ルッコラのサラダ 塩だけ

 とってもしっかりした味。濃くて辛い。

 おいしいけれど、辛くて二人ともひーひーした。

・青豆煮 塩味で


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・浅利ラーメン ナンプラーと塩で

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by hibinosara | 2017-03-22 08:58 | Comments(0)