2017年3月20日(月) 晴れのちくもり 19/7℃
アカシタビラメ
ウシノシタ科イヌノシタ属ってちょっとおもしろい。
目が覚めたら9時50分だった。二度寝してしまった。
でも、お布団気持ちよかったな。うすあまくぬくぬくして。
今日はよこちゃまのお誕生日、きのうはたくやさんの。
仕事先には18日がお誕生日の人がいたし、ほかにも二人私
も三月生まれと言っていた。みんな繊細そうなひとたち。
よこちゃまに歌を録音しておくる。
たくやさんにもきのう歌ったけれど「はーい、ありがとうご
ざいました」とそっけなくされて、すぐ終わった。
お誕生日のウタを歌うのは大好きだ。お祝いの歌。幸せだ。
鶏ガラスープをとるとき、いつも鶏の頸が気になっていたん
だそう。「あれ、食べられないかな」と珍しくねだるような
顔をした。「よく動くところだからからおいしんだよ」と言
って、子供の頃家で飼っていた鶏の話をした。
鶏ガラの袋からクビとモミジのところだけ別にする。
モミジは香港風に呼びたいけれど、これ何て読むんだったろ
う。鳳爪。ちなみに魚の頭は魚雲(ユーワン)。いずれも詩
的。安くて旨い料理の代表なんだそうだ。
N美ちゃんがもってきてくれた大きな椎茸も入れて甘辛く煮た
。
昼
・ヒラメのムニエル
「骨側は、骨にじっくり火を通すように焼くこと」
はじめてヒラメを焼いたとき何かの本にそう書いてあり、
けれどどうやって「骨にじっくり火を通すのか」わからず、
火が通りますように、火が通りますように、と祈るような
気持ちでじっとヒラメを見つめていたことを思い出す。
いまだってそうかわらず、焼きながらそう念じているのだけれど、
これがどうしてか、うまく焼けるのだなあ。不思議。
・蒸しキャベツ
やっぱりおいしい蒸しキャベツ。むさぼるように食べる。
・いんげん豆のトマトスープ
・チャパタ
夜
・モミジ、クビ、しいたけのうま煮
見た目はなかなかですが、おいしいのです。
モミジはもっととろとろになるまで煮よう。
・キャベツの外葉の炒め物
・切り干し大根
・ぶりの照り焼き
・お味噌汁 浅利
・白いご飯