2017年4月20日(木) 晴れ 21/11℃
タイムとローズマリー
さやさやと風が吹いてくる。
それに合わせて川も小波を立てている。
右から吹いてくる風と左から吹いてくる風が交差するときに
できる模様がおもしろい。
海の方から「う」がすーっと音が見えるみたいに低く飛んで
きて、静かな飛沫をあげて着水した。
タイムの花が咲いた。
ピンク色のちいさな花がいくつも集まって丸くなったポンポ
ンみたいにかわいいの。
昼
グリンピースのスウプ
新玉ねぎとトマトのチーズトースト
夕べのうちにタイム、ローズマリー、オイルにつけておいた剣先イカ。
火は、一瞬というのは大げさだとしても「さっ」と通すくらいが好きだ。
オイル漬けにしておく利点は日持ちがすること、炒めた時に水分が出にくいこと、
ほどよいハーブの香りが一日の疲れを取ってくれるような気がすること。
・筍焼き 全面に焦げ色をつけて塩をパラリ
筍は悲しいくらい香気が失われていた。食感がたのしいから救われたけれど。
・ハーブオイル漬け剣先イカのさっと炒め
・ブリーと生ハム
・人参のサラダ
・バケット