人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の皿

2017年4月20日(木)  晴れ  21/11℃

2017年4月20日(木)  晴れ  21/11℃_c0367403_07084396.jpg

タイムとローズマリー






さやさやと風が吹いてくる。

それに合わせて川も小波を立てている。

右から吹いてくる風と左から吹いてくる風が交差するときに

できる模様がおもしろい。

海の方から「う」がすーっと音が見えるみたいに低く飛んで

きて、静かな飛沫をあげて着水した。

タイムの花が咲いた。

ピンク色のちいさな花がいくつも集まって丸くなったポンポ

ンみたいにかわいいの。



グリンピースのスウプ

2017年4月20日(木)  晴れ  21/11℃_c0367403_06585388.jpg

新玉ねぎとトマトのチーズトースト


2017年4月20日(木)  晴れ  21/11℃_c0367403_06585774.jpg


夕べのうちにタイム、ローズマリー、オイルにつけておいた剣先イカ。

火は、一瞬というのは大げさだとしても「さっ」と通すくらいが好きだ。

オイル漬けにしておく利点は日持ちがすること、炒めた時に水分が出にくいこと、

ほどよいハーブの香りが一日の疲れを取ってくれるような気がすること。


2017年4月20日(木)  晴れ  21/11℃_c0367403_06590022.jpg

・筍焼き 全面に焦げ色をつけて塩をパラリ

 筍は悲しいくらい香気が失われていた。食感がたのしいから救われたけれど。

・ハーブオイル漬け剣先イカのさっと炒め

・ブリーと生ハム

・人参のサラダ

・バケット



2017年4月20日(木)  晴れ  21/11℃_c0367403_06590071.jpg

by hibinosara | 2017-04-27 08:43 | Comments(0)