2017年5月15日(月) 晴れ 23/15℃
野蒜
冷凍したスープや煮昆布やちりめん山椒は発泡スチロールに
詰めてそのままダンボールに入れる。チーズケーキとチョコ
レートケーキは冷ましてからお弁当のパッケージに詰め、ち
ょうどよい大きさのダンボールがなかったから、隙間にあれ
これ詰めた。札幌でも買えるようなものばかりだけれど、母
は「本州(東京)」から送られてきたものは、どれもよく見
えるようで、この間などはトイレットペーパーの色艶に感心
して流石東京と言っていたけど、北海道で作っているんじゃ
ないかなあ・・などとは言わない。
去年の秋、空路の荷物のチェックが一段と厳しくなり、入れ
たものは全て書き出すように集荷に来た局員さんから言われ
た時に押し問答になり、こめかみがキッチリと炸裂した。
その日は母が札幌に帰る日で、衣類や下着類、洗面道具、雑
貨、お土産やら野菜やらとにかく巨大なダンボールにひとま
とめになっているものを、今ここで荷物を解いて「歯ブラシ、
歯磨き粉、綿棒、歯間ブラシ、洗顔タオル、洗顔クリーム、
化粧水、モイスチャークリーム、ブラシ、バレッタ、顔周り
に使う道具だけでも相当数あるのに、下着も服も具体的に書
き出さなければいけないのか」と詰め寄ったら、危険物さえ
入ってなければいいです・・・と小さな声でそう言ってちょ
っと可哀想にもなったけれど、後から聞いたところによると
何かあったときは集荷した人の責任になるんだそう。
「〜類」「洗面道具」「雑貨」など具体性のない書き方をし
なければある程度まとめて書いてもいいという局と、「保冷
剤」の有無までたずねる局もあって、統一性はまだない。
それでも最近は楽しくなって、遊んでいる。
0.25のほそーーいボールペンで、小さな欄にきっちり詰めて
書いてゆく。
ローリエ、三種のジャム(夏みかん、生姜、小夏)、柚子の
味噌、粉ゼラチン、米、夏みかん、オリーヴオイル、カマンベ
ールチーズ、ホヤ塩漬け、ヴィシソワーズ、南部小麦、ちりめん
山椒、昆布山椒、チョコレートケーキ、チーズケーキ、ジェノバ
ソース、スプーン印グラニュー糖、スプーン印上白糖。
朝
・日向夏
・はちみつトースト
・山椒バタートースト これはまったくいけなかった。
パンに合わせるなら、極力味の淡いものがよいし、
バタは溶かしてはいけない。
昼
・きたあかりと新玉ねぎのピリ辛煮
新玉ねぎと酒の水分だけで蒸し炒めをする。
・長いも、メカブ、納豆三種のとろとろとおじゃこ
・のりの佃煮
湿気ってしまった海苔で作った
・潮汁 あいなめ
・白いご飯
夜
お蕎麦屋さんで
・卵焼き
・つくね
・満願寺とうがらしのおひたし
今日から夏のメニューだそうで、お通しはじゅんさいと水ナス
・鳥南蛮そば
ふふふ、ばれましたね。「どや」という感じです(笑)