2017年5月17日(水) くもり 20/16℃
くるみ豆(山形の地大豆)
朝、いつものように「う」が海の方からやってきて、今日は
どのあたりに着水するのか、それとも橋の下をくぐってゆく
のか眺めていると、目の前で長い頸をぐんともたげ力強く羽
ばたいて橋の上を飛んで行った。思わぬ展開。それにしても
「う」はどうして朝に、西から東へ飛んで行くんだろう。
くるみ豆を水にひたす。
豆が水をふくんで皺を寄せ、ほのぼのとあけてゆくような水
の景色は何度見てもあきない。豆のボールをテーブルに置い
ておくと、通る度静かに煌めいているのが目の端に入る。何
度も見入る。
日本橋の老舗の百貨店の屋上に、オリーブの苗を取りにゆく。
トスカーナのフラントイオという品種。
奥の薔薇園に入って花の匂いをかいでまわるうち、疲れが流
れ出ていくのを感じる。よい音楽をきいている時みたいに。
連れ帰ったオリーブをベランダに置く。
「フラントイオ」いい響きだ。イタリア人が発音するような
音で呼んでみる。
朝
・いんげん豆のトマトスウプ
茹で汁ごと冷凍したいんげん豆と、湯むきトマト3個を
適当な大きさに切り分け、セージ一枝とともに火にかけ
る。豆とトマトがなじめば、塩をしてオリーブオイルを
かけまわす。
夏の味。しみじみとおいしい。
・田舎パン
・羊のチーズ
昼
・春キャベツの焼きそば
夜
・厚揚げ柚味噌焼き 芥子の実を散らして
ちょっと焦げた
・くるみ豆のお浸し
・茄子炒め物
・イノシシ煮
Kさんからいただいたイノシシもこれでさいご
・しじみ佃煮
・味噌汁 ネギと油揚げ
・白いご飯