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日々の皿

2017年5月17日(水)  くもり  20/16℃

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くるみ豆(山形の地大豆)





朝、いつものように「う」が海の方からやってきて、今日は

どのあたりに着水するのか、それとも橋の下をくぐってゆく

のか眺めていると、目の前で長い頸をぐんともたげ力強く羽

ばたいて橋の上を飛んで行った。思わぬ展開。それにしても

「う」はどうして朝に、西から東へ飛んで行くんだろう。


くるみ豆を水にひたす。

豆が水をふくんで皺を寄せ、ほのぼのとあけてゆくような水

の景色は何度見てもあきない。豆のボールをテーブルに置い

ておくと、通る度静かに煌めいているのが目の端に入る。何

度も見入る。


日本橋の老舗の百貨店の屋上に、オリーブの苗を取りにゆく。

トスカーナのフラントイオという品種。

奥の薔薇園に入って花の匂いをかいでまわるうち、疲れが流

れ出ていくのを感じる。よい音楽をきいている時みたいに。

連れ帰ったオリーブをベランダに置く。

「フラントイオ」いい響きだ。イタリア人が発音するような

音で呼んでみる。



・いんげん豆のトマトスウプ

 茹で汁ごと冷凍したいんげん豆と、湯むきトマト3個を

 適当な大きさに切り分け、セージ一枝とともに火にかけ

 る。豆とトマトがなじめば、塩をしてオリーブオイルを

 かけまわす。

 夏の味。しみじみとおいしい。

・田舎パン

・羊のチーズ

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・春キャベツの焼きそば


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・厚揚げ柚味噌焼き 芥子の実を散らして 

 ちょっと焦げた

・くるみ豆のお浸し

・茄子炒め物 

・イノシシ煮  

 Kさんからいただいたイノシシもこれでさいご

・しじみ佃煮

・味噌汁 ネギと油揚げ

・白いご飯



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by hibinosara | 2017-05-23 12:16 | Comments(0)