2017年5月21日(日) 晴れ 31/18℃
そういわれてみると、金木犀に花も葉もよく似ている。
椅子の背と背の間に鯵を通した串を渡し、その下に置いたバッ
トには濁った汁がおちている。
しっとりよい具合にかわいた夜干しにした鯵を取り込
む。
鯵八尾は塩締め、酢締め、夜干し、フライに分けた。
オリーブのちいさな花が開いて、葉の上にたっぷりと
花粉を落としていた。
もったいない。
角の美容室の前にはオリーブの大きな鉢がずらちと並
んで、花の盛りだ。
花粉泥棒になりたい。
朝
・ブルベリーヨーグルトジュース
・日向夏
・パンの耳のジャムトースト
ひさしぶりにパンの耳。最後の一袋、嬉々としてもらう。
ジャムは、杏、生姜、小夏
昼
・初夏のちらし寿司 鯵酢じめ、胡瓜、茗荷だけ
・わかめ酢
・甘酢漬けの生姜
・すまし汁
軽い夕食
おなかがすかない夜。
お昼のちらし寿司(酢飯二合)がきいている。
・素うどん
三つ葉は鉢植えの。
今年のベランダは実用的で夢かなう。
・くるみ豆のおひたし
・残り物のポテトサラダ
hibinosaraさんの、自然の育みを感じられながら それらを生かされた写真や 日々のお料理に感銘を受けます。
詩心を持たれたブログの綴りには、癒しさえ 覚えます。
これからも、楽しみに訪問させていただきます。
はじめまして。
過分なお言葉ありがとうございます。
私も、サファイヤさまのブログを拝見しておりました。
ジャスパーコンラン、シノワズリシリーズのお皿がお揃いで、親近感を覚えました。
ご家族とのお幸せな時間が浮かび上がる食卓も文章も好きです。
心地良いお花のにおいが漂っているようです。
こちらからも伺わせていただきます。
ありがとうございます。