人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の皿

2017年5月21日(日)  晴れ  31/18℃

2017年5月21日(日)  晴れ  31/18℃_c0367403_07263712.jpg
モクセイ科のオリーブ。

そういわれてみると、金木犀に花も葉もよく似ている。






椅子の背と背の間に鯵を通した串を渡し、その下に置いたバッ

トには濁った汁がおちている。

しっとりよい具合にかわいた夜干しにした鯵を取り込

む。

鯵八尾は塩締め、酢締め、夜干し、フライに分けた。


オリーブのちいさな花が開いて、葉の上にたっぷりと

花粉を落としていた。

もったいない。

角の美容室の前にはオリーブの大きな鉢がずらちと並

んで、花の盛りだ。

花粉泥棒になりたい。



・ブルベリーヨーグルトジュース

・日向夏


2017年5月21日(日)  晴れ  31/18℃_c0367403_10423593.jpg


・パンの耳のジャムトースト

 ひさしぶりにパンの耳。最後の一袋、嬉々としてもらう。

 ジャムは、杏、生姜、小夏




2017年5月21日(日)  晴れ  31/18℃_c0367403_10434893.jpg


・初夏のちらし寿司 鯵酢じめ、胡瓜、茗荷だけ

・わかめ酢

・甘酢漬けの生姜

・すまし汁 


2017年5月21日(日)  晴れ  31/18℃_c0367403_07391237.jpg

軽い夕食 

おなかがすかない夜。

お昼のちらし寿司(酢飯二合)がきいている。

・素うどん 

 三つ葉は鉢植えの。

 今年のベランダは実用的で夢かなう。

・くるみ豆のおひたし

・残り物のポテトサラダ 

2017年5月21日(日)  晴れ  31/18℃_c0367403_07391202.jpg

by hibinosara | 2017-05-26 09:03 | Comments(2)
Commented by mary_snowflake at 2017-05-26 22:28
hibinosaraさま、初めてコメントさせていただきます。サファイアと申します。以前から ずっとこっそりと拝見させていただいておりました。
hibinosaraさんの、自然の育みを感じられながら それらを生かされた写真や 日々のお料理に感銘を受けます。
詩心を持たれたブログの綴りには、癒しさえ 覚えます。
これからも、楽しみに訪問させていただきます。
Commented by hibinosara at 2017-05-27 10:04
サファイヤさま
はじめまして。
過分なお言葉ありがとうございます。
私も、サファイヤさまのブログを拝見しておりました。
ジャスパーコンラン、シノワズリシリーズのお皿がお揃いで、親近感を覚えました。
ご家族とのお幸せな時間が浮かび上がる食卓も文章も好きです。
心地良いお花のにおいが漂っているようです。
こちらからも伺わせていただきます。
ありがとうございます。