2017年6月9日(金) 晴れ 28/21℃
帰ってきたらラッキョウの瓶詰めは終わっていた。
ルーの鉢の縁で佇んでいたアゲハの幼虫は消えていた。
ラッキョウは待っている人や苦手と言えなくて迷惑に思って
いるかもしれない人のもとに今年も飛んでゆく。
ベランダのどこかで蛹になろうとしているアゲハの幼虫(一
号)も時が来ればこれもまたどこかへ飛んでゆく。
ラッキョウのつけ汁は計算を間違えて大量にあまっていたけ
れど、瓶に詰めたらうす飴色に輝いてきれいだ。二三日窓辺
に飾っておく。
よこちゃまから今夜の月、ストロベリームーンについてメー
ルあり。月について便りをくれる人はあまりいないから、嬉
しい。私は今夜月に逢えなかった。髭の人は空を見上げて赤
い月のことを「さっき目の前通って行ったよ」と知っている
人のことを話しているみたいに言った。
母、高知県人会でカツオ当てる。
朝
・焼き餅
ごま醤油 しょう油 青のり
冷凍の餅はグリルで焼いて、使い道のあまりない両手の
中華鍋で仕上げる。油は敷かずおいしそうな焦げ目がつ
くまで、おいしそうな形になるまで何度も裏がえす。
ごま醤油にはすこし黒きび糖を入れた。
しょう油はこっくりした風味のものを。
昼 のこりもののパレード
・茄子カレー
・鶏のもも肉のフライ
・胡瓜のピクルス、去年のラッキョウ
髭の人のご飯
・カレースープ
夕べ髭の人が口をつけなかった、いさきの潮汁のリメイク。
ジンジャーパウダーを多めに、クミン、ターメリック、カイエンヌペッパー。
仕上げにシャンツァイを散らせば南インド風のスープのできあがり。
トマトがあればもっとよかった。
・茄子炒め
・白飯
私のご飯 あ、髭の人がチキンカツをめぐんでくれました。
夜
・満願寺とうがらしと人参のグリル
・クレソンのポタージュ
・チキンライス
三つの皿の間に流れる川に、かかる橋なき夕食。
チキンライスにならコーンポタージュスープかチキンスープが合うし、
クレソンのポタージュには肉の皿があった方がいい。
野菜のグリルもバターで焼けば、チキンライスとポタージュに小さな
橋を渡せたかもしれないし、もしくは塩とオイルと唐辛子だけのパス
タの方がずっとよかった。
いさきの潮汁のリメイクのカレースープ、焼き餅の工程とビジュアル、他、食を通して hibinosaraさんが 伝わってきます。…すべてが素晴らしいです。
わー、どこでしょう!
目をこらして読んでみましたが、わかりませんでした(笑)
ありがとうございます!
髭の人もすっかりファンになり、にこにこしてブログを拝見しています。
幸せにしてくださりありがとうございます!!
こちらこそ、よろしくお願いいたします!