日々の皿

6月15日(木) 晴れ  23/15℃

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カシャカシャ。

聞きなれないかすかな音の方に、雀。

「あいつはうまくいけば友だちになれそうだな」と

髭の人が言っていた、細い雀。

フローリングに爪を滑らせてぎくしゃく進み、左の

窓から出て行った。


なんとはなくお節料理のことを考えていた。

まだ半年も先のことだけど。

お節の話をすると、髭の人は目を丸くした。

台所は夏の色。


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・冷やし中華

 棒棒鶏、もやし、キュウリ。


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おやつ

五三カステラ

髭の人のお土産


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夕 ほぼ、野菜の食卓。

  けれど豊かな気持ち。

・パプリカのマリネ

 オリーヴオイル、パプリカの焼き汁、塩、コラトゥーラ、

 ニンニク、赤ワインヴィネガー、バジリコ

・焼き枝豆

 枝豆に塩をして30分ほど馴染ませて、オリーヴオイルで両面強火で焼く。

 油を敷かなくてもよかったかもしれない。冷めると油っぽい。

・蛸のサラダ

・人参の蒸し焼き

 無水鍋で人参を焼き、塩、クミン(パウダー)、ナツメグ(すりおろし)を

 散らして蓋をし、くったり柔らかくなるまでオーブンで焼く。

・バケット


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人参のブルスケッタ。

オリーブオイルとニンニクの代わりにバターをひと塗り、

ブラックペッパーをほんの少し挽いて人参をたっぷりのせる。

人参はスモークチキンと一緒にピタパンにはさむときっとおいしいと思う。

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by hibinosara | 2017-06-19 15:02 | Comments(4)
Commented by na7-ko at 2017-06-19 20:10
コラトゥーラ!こんなふうに使えばいいんですね。
大好きなお店で教えてもらったものの、どうやって使えばいいのか今ひとつわからなかったのです。おいしそう!

やせっぽちの雀さん,お友達になれるといいですね。
Commented by hibinosara at 2017-06-20 05:28
na7-koさん おはようございます。
コラトゥーラ、大好きです。
春先のキャベツや菜の花のパスタや、これからだと茄子にもよく合います!!

やせっぽちのかわいい雀は、東の方から羽を広げたきれいなホバリングとともに現れます。お友達になれるとうれしいな。
Commented by na7-ko at 2017-06-20 07:26
hibinosaraさん、おはようございます。
早起きですね。
春キャベツとコラトゥーラ、やってみました。美味しい!
ありがとうございます。

お返しに、もうご存知かもしれませんが、江戸博物文庫の「鳥の巻」、とっても美しい本です。
江戸時代の鳥類図譜から選んだ、鳥の図鑑です。
実用的ではないけれど、みているだけで心がしーんとします。
Commented by hibinosara at 2017-06-21 07:57
na7-koさん、おはよございます。
夏は夜が素敵なのに、早寝早起きになってしまいます(笑)

ありがとうございます!!
調べてみました。
とても好きな世界です。うつくしいですね。液晶に寄ってじーっと眺めてしまいます。
しかも工作舎の本!花の巻もよさそう。どちらとも色がなんともいえず好きです。
さっそく、本屋へ行ってきます!!