7月2日(月) 晴れ 32/21℃ 暑い日だった
朝はゆっくりした。
それは二日酔いのせいもあるけれど、友だちの家に遊びに行
ったときのように、周りにある物たちがじつによく浮かび上
がって、そのいつもとは違う風景をぼんやりした頭でながめ
ていた。
いちゃんからいただいたはちみつ越しの、とろりとした朝の
光は幸せの象徴みたいだった。
朝ごはんのあとしばらくして、間に合うのか?と髭の人にせ
きたてられて(まるで学校の先生のように)、私たちは身づ
くろいをする。
またね、いちゃん。がんばりすぎないでね。
杏が台所のカウンターで熟してきたので。ジャムにする。
半割りにしてオーブンドライにした杏を今日はグラニュー糖
の雪に埋めるところまで。
夜、ちちゃんとお酒を飲んだあと、ガーデンプレイスのベンチ
に座っておしゃべりをする。
ずっと、お月さまに見守られているような気がしていた。
朝
あ、ワインクーラー(といっても花瓶)出しっぱなし。
三人の食卓
・スクランブルエッグ
・トマトとフェタチーズのサラダ
・全粒粉のパン
おいしいパンだった。浅野屋さんの。
・生姜のジャム
・カフェオレ
昼
・ミートソーススパゲッティ
お。
右手を使い始めた。
9日目。
・夕べのトマトのピクルスときゅうり
トマトは一晩おくとぐずぐずになってしまう。
・フライドポテトののこり
夜
髭の人
各種、残り物祭り
わたしはちちゃんにお誘いいただき恵比寿の「さくま」さんへ。
まずは竹鶴のにごりから。
長珍と竹泉おいしかったなあ。
そしてなんといっても神亀はひこ孫。
すべてお燗で。
・豪華なお通し
・時シラズとポテトサラダ(重なっている)
・イワシのつみれトマトスープ仕立て
・チーズの盛り合わせ コンテとブリー、それから名前の覚えられなかった
ブルーチーズ。からし色に近いチーズに細かい黴が入っている、シェとい
う音が含まれるチーズ、なんていう名前だったろう。よこちゃまに教えていただこ。
・鰹のサラダ 島バナナ、パイナップル、オレンジが添えられて
ワタクシ、二日酔いのわりにはしっかりといただきました。