8月20日(日) くもり 29/22℃
涼しい朝。一晩家を空けただけなのベランダの気配もここか
ら見える風景もなんとはなしに新鮮に思う。
ゴーヤが黄色く熟していたので収穫する。
今年、ゴーヤは不作だ。これはゴーヤ2号か3号。
早くから苗を植えて、万全!と思っていたけれど、リクツだ
けでは農作物はうまく育てられないのだな。
そういえば、いつもはゴーヤの花にやってくる小さな蜂もほ
とんど見かけなかった。
冷蔵庫の巨大スイカは半分に減っていた。
ジュースを作って冷凍してくれたんだそう。
髭の人は、笊でスイカをシリシリして液体にする方法で残り
の半分もそうしてすべてジュースにした。
大きな黒アゲハがひらひらと飛んでいる。
きのうも来ていたんだそう。今年アゲハはレモンの葉によく
卵を産み付けて孵化もするけれど、雀がうれしそうに皆食べ
てしまう。一羽くらい成虫にならないかなあ。
佐渡や新潟で会った人たちはみんないい人たちで、思い出し
てはじーんとする。
今日もまたパタパタしていたので、出かける前に作って行った
ごはんに助けられた。
朝
・スイカのジュース
昼
・ジャージャー麺
・ゴーヤのすっぱいサラダ
夜
・ポークカレー
黒いつぷつぷはブラッククミン。
海馬によく効くんだそう。海馬・・・。
・福耳と豚生姜焼き
・らっきょうとキュウリのサラダ