11月23日(木) 雨のち晴れ 14/6℃
ラーメンを茹でる湯を沸かすと、窓が真っ白に曇った。
レモンも柳もオリーブも、それから高層ビルももんやりとし
て、儚い曇りガラスの季節だ。
お昼はあっさりタンメン。
おなかいっぱいラーメンを食べて髭の人は「はらいっぺえ」
とつぶやいて「はらいっぺえって、人の名前みたいだな」と
いいことを思いついたみたいにご機嫌だ。
パソコンに向かわなくてはいけなかったから、夕飯はオーブ
ンにまかせる。
おもいつきだけれど、なかなかうまくいった。
厚手のなべに玉ねぎを並べ、塩を振り、玉ねぎの腰ほどの水
を加え、玉ねぎの頭にバターを適量のせて蓋をする。余熱な
しの150℃のオーブンに入れ、4時間半。
フォカッチャを焼かなくてはいけなかったからそこで時間切
れになったけれど、オニオングラタンスープにするにはもう
1時間ほど欲しいところ。
でも、3時間のほんのり甘い上品なスープもよかったな。時
間ごとにもたのしめそう。
水は、オニオングタンスープをつくるためなら、もう少し多
い方がよかった。
今日もフォカッチャを作る。
配合を変え、時間もたっぷりとって。
昔、しげこさんが何かの生地を発酵させるのに毛布のような
生地に包んで、赤子をそっと抱くようにあたたかい所に移し
ていた記憶がふと蘇る。
私も真似をする。
それにしても脳ってすごい。頼んでも、考えてもないのに、
ちゃんと思い出させてくれるんだもの。ありがとう。
きのうよりやさしい表情をしている、フォカッチャの生地。
朝は
・焼き林檎
バタアと蕎麦のはちみつで、くつくつ。
昼は
・あっさりタンメンたまごのっけ さいごに生姜オイルをたらり
わたしは小盛 髭の人のは大盛
粉の割合を変えた。
きのうは強力粉100%
今日は強力粉4:中力粉3 イーストは1.5倍
一人用こたつの中で温まってもらったり、おくるみをしたりして
なんとか1.5倍ほどの大きさに膨らむ。
・まるごと玉ねぎのグラタンスープ
・レバーの赤煮
メイプルシロップ、赤ワイン、バルサミコ、オイスターソース
黒胡椒