11月29日(水) 晴れ 19/7℃
とうとうビルの屋上から太陽が昇ってくる季節になった。
屋上からちょっと顔がでたところで、ピカーッとくる。
ぎらりぎらりゆっくり昇ってくる太陽を目を細めて見ている
と、胸のあたりが光でじわっと熱くなって、全身が無言にな
る。太陽と一対一みたいな気持ちになる。
太陽はこっちのことを知らないと思うけど。
昇ってしまえば太陽は遠くなって明るくしてくれているのが
当たり前で、空気みたいに何とも思わなくなってしまうから、
朝のこの時間は大切。
夕方、ちちゃんを待っている間、銀座のデパートのショーウ
ィンドウを眺めたり人通りを眺めたりするうちに、クリスマ
スが近くてお正月だってもうすぐだっていうことを、理解す
る。
世の中はキラキラしていて、どことなくそわそわした空気が
流れていて、それにすごく切ない感じがするのだ。
今日は暖かい日だったけれど、寒くなればもっと、人恋しく
なったりするんだろうな。
朝は
・パンの耳のトーストにバターと杏ジャム
おひさまがきらきらとジャムサンドに光をあてました。
昼は
・おうどん
焼き大根、お餅、三角揚げと長ネギで
・古漬け
夜は
・焼きビーツとししゃも
ビーツは回を重ねる毎に好きになってきた。
塩、オリーヴオイル、バルサミコやワインビネガーと
ともに。
冬のうちにボルシチを作りたいのだけれど、神保町の
ロシヤ料理屋に行ってみようかな。もう味を忘れてし
まったので。いや、今思い出してきた。ビーツの灰汁
を感じさせなくて、きれいな味だった。
ししゃもは、髭の人の札幌土産
・しいたけのアヒージョ
・くるみパン