チキンカレー覚え書き 5月18日(月)の食卓 盛岡は晴れ
若鶏
朝のご飯
・きつねうどん 母にはそら豆ごはんを付ける
・細キュウリの浅漬け
・角煮
・わらびの醤油漬け
お昼のご飯
盛岡の大同苑で
・塩タン巻き
・母 石焼ビビンパと焼き肉のセット
・私 焼き肉ランチ
母はわらびを持って千歳空港に飛び立った。
わたしは新花巻駅から新幹線に乗り東京へ。
鳥めし弁当のお夕飯。
ところで鳥めしってどこの名物なんだろう。
今回作ったチキンカレーの覚え書き。
A
若鶏 一羽
ヨーグルト
ターメリック
若鶏を出刃包丁で切り分ける。
ターメリックを肉にもみこむ。
ヨーグルトももみこんで、一晩ねかせる。
B
生姜(叩く)
ニンニク(叩く)
クミンシード
鷹の爪
ローリエ
オリーヴオイルとバター
オリーヴオイルとバターを熱し、クミンシード
生姜、ニンニクを加え、オイルに香りを移す。
香ってきたら、鷹の爪とローリエを加え同じく
オイルに香りと辛みを移す。
C
にんじん(おろす)
コリアンダー(ホール)
カルダモン(殻ごと)
シナモン(スティック)
ブラックペッパー(ホール)
カエンペッパー(粉)
パプリカ(粉)
にんじんを炒め、スパイスを加えてゆく。
D
Aを鍋に加える。
E
水
酒
トマトソース
茶色になるまで炒めたタマネギ(冷凍してストックしてある)
塩
次々に材料を加え、沸騰してから40分ほど煮る。
灰汁は取らない。ふつふつと煮えている感じの火加減がよい。
F
好みのブレンドのカレー粉を加え、
ピンクペッパーを加え、出来上がり。
いつもアバウトな覚え書きだけれど、
たぶんこんな感じだったと思う。
さらりとしているけれどコク味のあるおいしいカレーです。