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日々の皿

チキンカレー覚え書き  5月18日(月)の食卓 盛岡は晴れ 

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若鶏





朝のご飯

・きつねうどん 母にはそら豆ごはんを付ける

・細キュウリの浅漬け

・角煮

・わらびの醤油漬け

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お昼のご飯

盛岡の大同苑で

・塩タン巻き

・母 石焼ビビンパと焼き肉のセット

・私 焼き肉ランチ


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母はわらびを持って千歳空港に飛び立った。

わたしは新花巻駅から新幹線に乗り東京へ。

鳥めし弁当のお夕飯。

ところで鳥めしってどこの名物なんだろう。

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今回作ったチキンカレーの覚え書き。

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A

若鶏 一羽

ヨーグルト

ターメリック

 若鶏を出刃包丁で切り分ける。

 ターメリックを肉にもみこむ。

 ヨーグルトももみこんで、一晩ねかせる。

B

生姜(叩く)

ニンニク(叩く)

クミンシード

鷹の爪

ローリエ

オリーヴオイルとバター

 オリーヴオイルとバターを熱し、クミンシード

 生姜、ニンニクを加え、オイルに香りを移す。

 香ってきたら、鷹の爪とローリエを加え同じく

 オイルに香りと辛みを移す。

C

にんじん(おろす)

コリアンダー(ホール)

カルダモン(殻ごと)

シナモン(スティック)

ブラックペッパー(ホール)

カエンペッパー(粉)

パプリカ(粉)

 にんじんを炒め、スパイスを加えてゆく。

D

Aを鍋に加える。

E

トマトソース

茶色になるまで炒めたタマネギ(冷凍してストックしてある)

 次々に材料を加え、沸騰してから40分ほど煮る。

 灰汁は取らない。ふつふつと煮えている感じの火加減がよい。

F

好みのブレンドのカレー粉を加え、

ピンクペッパーを加え、出来上がり。

いつもアバウトな覚え書きだけれど、

たぶんこんな感じだったと思う。

さらりとしているけれどコク味のあるおいしいカレーです。



by hibinosara | 2015-05-20 19:39 | Comments(0)