6月2日(火)の食卓 くもり
-----朝食------
柑橘二種
-----昼食-----
・コッパのっけトマトソーススパゲッティ
・バケット くるみパン
アマトリチャーナが食べたくて塩豚の代わりにコッパをのせただけの
スパゲティだけれど、これはこれでしっかりした味わいでおいしかった。
-----夕食-----
点心はつづく。
・ちまき、シュウマイ(豚、蟹、海老)
・チャーシューマン
・鯵の生だしの春雨スープ、味付けはガラム。
・焼きピーマンと焼き茄子の中華風マリネ
(醤油、酢、ごま油)
夏の楽しみの一つは、
パプリカや茄子の皮を真っ黒になるまで焼いて風味を付けること。
焦げた風味を好み口にすることは嗜好品を楽しむことと似ている。