6月29日(月)の食卓 晴れ
らっきょう
6月下旬ころ出荷が始まる福井のらっきょうを注文していたけれど、不
作で引きがなく、ほかの産地の出荷もほぼ終わり、徳島産のらっきょう
を注文した。京都の市場からやってきた徳島のらっきょうは、根も皮も
きれいにされて一キロずつ袋詰めになっていた。関西では根付きのらっ
きょうは出回らないらしいのだ。社長も驚いてほかの産地のらっきょう
を手配してくれたけれど、時期的にどうだろう、入手できるんだろうか。
とりあえずほかのお店で鳥取のラッキョウを1、1キロ求める。
ラッキョウ10キロ分のために用意したエネルギーをすこしでも使わな
いと、どうも調子がわるいのでしょう。わたしは見ているだけだけれど。
お昼は、場内の鳥藤で、
たくやさん 親子丼 しお
わたし 親子丼 ふつうの
しお味の親子丼を一口もらったのだけど、おいしい。
ゆず胡椒の香りもよくって、玉子の味そのものが味わえる。
塩丼がおわろうとするころ、横目で見ていたのがばれて、交換してくれ
る。おいしかったなあ、またすぐに食べにゆきたいなあ。
---お夕飯---
・ラッキョウと胡瓜 味噌は母作黒大豆のお味噌。
・冷やしトマト
・冷やし茄子(きのう炭で焼いたの)
・海老天津丼(今日のとろみはなかなかよい感じだ)