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日々の皿

7月16日(木)の食卓  明け方に嵐 いち日荒れた空


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手亡





いつからか豆好きになり、そのなかでも特に好きなのは手亡。

白い小石のような豆はクセのない味わいで口あたりはほろほろし

て、相手を選ばず、魚の付け合わせやスープ、トリッパやカスレ

などの煮込み、うっすらと甘みをつければ夏の甘味にもぴったり

だし、そう、このあいだは悲しみの席の”お白飯”としての姿も知

った。

ずっと、手亡と白いんげん豆の違いがわからなかったけれど、同

じものなのですねえ。いつか、生の白いんげん豆の煮物を(鞘は

青、豆は白らしい)を食べてみたいなあ(いや、あるのかも。白

い豆の記憶がある)。

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夏野菜と白いんげん豆のスープをたっぷり作る。

今日は午後から家で仕事があるから、ご飯を食べそこねた人

がいても、すぐに食べられるように。

白いんげんはセージとニンニクで茹でやわらかくなれば、塩

で味を決める。

にんじん、紫たまねぎ、にんじんにセロリ、夏の野菜はパプ

リカとズッキーニそれからトマト。冷凍してあるグリンピー

スもたっぷり使う。水分は手亡を戻した水を使う。水は不要

という人もいるけれど、わたしは汁たっぷりが好きだ。ハー

ブはセージとバジル、生タイムを少々。味付けは塩、オリー

ヴオイルをひと回ししてコクを出す。野菜が柔らかくなった

ら、白いんげんを加えて味が馴染むほどに煮る。




----夕食-----

しばらくスープが続きそう。

今日はほとんどみんなご飯を食べてからきたから、一人分しか

減らなかった。

・トマトのサラダ

・サラミとカマンベールチーズ

・茄子のグリル

・夏野菜と白いんげん豆のスープ

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by hibinosara | 2015-07-19 14:10 | Comments(0)