7月31日(木)の食卓 猛暑
真だこ
どうしてか満月か満月の前後に鯵が食べたくなる。市場に行って
から「月がまん丸の時に鯵を買うもんじゃないよ」と教えてくれ
たおニイさんの顔を思い出してちょっと考えたけれど、それでも
買ってみることにしたのは、前から気になっている高級魚専門店
というのか、いかにもおいしそうな魚ばかりを並べている店を覗
く度に見かける板さんが、今朝も店に居て、このところそれが三
度続いているし、そのうえちらりと目が合ってしまったから、別
に意味はないけれど、それが弾みになって、よおし今日はこの店
で鯵を買ってみようじゃないか、と決める。
その板さんを初めて見かけたとき、ちょっとイジワルで神経質そ
うな顔をしているけれど、だからこそ抜けのない細やかな仕事を
して、たぶん彼が作る料理はきっちりおいしいんだろうな、と想
像した。そういう人が(臆測だけど)仕入れている店だから、見
た目通り魚もいいんだろうし、私もいつかここで買物をしたい、
と思っていたのだ。
板さんが帰ってから、店の人に声を掛ける。緊張したけれど、店
の人もじつによい人だった。熊本産の鯵を五尾求める。
ところで蛸。夏が旬だと知らなかった。それほど蛸に情熱はない
けれど、今が旬と聞けば食べてみたい。
まるまま一匹はとうてい食べきれないから、ともかく、切り分け
て売っている店を探す。
ようやく足がとまったのは、五島列島産の真ダコ。なかなか雰囲
気のよい蛸だ。足2本、頭もついて、600g。けっこうな大きさ。
----朝食----
・ヨーグルト
----昼食----
お弁当。
たくやさん 特ロース弁当
わたし 海老ひれ丼
----ブルームーンの宴 たかちゃんと三人で----
・ハモンセラーノ(Yさんのスペイン土産)
・モッツァレラのサラダ
・プチトマトのマリネ
・勘次郎胡瓜の浅漬け
・枝豆の酢の物
・もずく酢
・カボチャのスウプ
・鯵の刺身
・蛸ブツ
・ジェノベーゼソースのスパゲッティ
・アイスクリーム三種
・お酒は BODA 白
残草蓬莱 純米吟醸 Queen 槽場直結無濾過生原酒
蛸壺やはかなき夢を夏の月 芭蕉