8月21日(金)の食卓 くもり
上・House バーモントカレー中辛 下・S&B ゴールデンカレー辛口
給食カレーのリクエスト。けっこう難しいのだ、あれは。
あまりおいしくあってもいけないし、まずくてもいけない。懐か
しさを求めている味覚のための料理っていうのは、コレ!という
味になりにくい。肉は薄切の豚小間で肉のはしっこは舌にからみ
つかなくてはいけないし、玉葱はほどよい薄切りでこれもまた舌
にからむと懐かしさが出る。具はほかにジャガ芋に人参。ニンニ
クや生姜は給食カレーにはなかったように思うけれど、これはま
あ入れてよいと思う。スパイスはローリエまで。いつもはたっぷ
り使うクミンシードや香りの際立つスパイス類は入れない。
材料を中火でじっくり炒めたら、りんごジュースとヨーグルトと
水で煮込む。ルーは難しいところ。給食カレーに近いのはりんご
とはちみつとろーりとけてるバーモントカレーだと思うけれど実
家ではカレーといえばS&Bだったから二種類をミックス。仕上げ
に新鮮なカレー粉を香り付けに使って後悔した。スパイシーでは
いけなかったのだ。
----朝食----
・柑橘
・白いんげん豆の冷製スープ
・ベーコンとミモレットチーズのトースト
----昼食----
・ナポリタン たくやさん
・玄米定食 わたし
---夕食----
・給食カレー風
・らっきょう ふくしんづけ
・柿色のトマトのサラダ
・カボチャの塩煮
生のカボチャをポリポリと試食するとずいぶん甘かったから、
水と塩だけで煮る。
かぼちゃそのものの味。応用もききそうだしなかなかよい。
給食カレーにもぴったり。