9月22日(火)の食卓 快晴
イクラ
卵膜に包まれている鮭の魚卵は生筋子で、卵膜から人間の手に
よって出された魚卵をイクラと呼ぶそうだけど(そういえば北
海道の魚屋のおじさんはバラコとも呼んでいたなあ)、この間
漬けたイクラは味はよいけれどブチブチと硬かった、今回のは
柔らかいけれど卵の味が薄くいまひとつだ。
おいしいイクラをお正月用に漬けておきたい。
----昼食----
・イクラと大根おろし
・サンマの塩焼き
・胡瓜と若芽の酢の物
・梅干し
・しじみのみそ汁 白いご飯
ひさしぶりにベランダのゴーヤを収穫した。
色は灰色がかった緑で、曇天続きの空を映した色なのか、
季節の終わりを告げている色なのか、どちらなんだろう。
チヂミと玄米って、けっこう合います。
・ゴーヤと厚揚げの炒め物
・ニラと豚肉のチヂミ
・キムチ
・シジミ汁と玄米