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日々の皿

ムキタケの炊き込み御飯   10月10日

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今日もまた茶碗蒸しを作る。きのうの器の量だと物足りなかった

し、仕上がりがすこし硬かったから。

なめらかな茶碗蒸しをたっぷりといただきたい。

夕方、青空市場に向かう。

「ここでしか買えないキノコでーす」と聞こえてくる。

ここでしかかえない?とつい反応した先に見えたのは、北海道は

三笠産のムキタケという名前のキノコ。

匂いをかいでもいいというので、キノコに鼻をうんと近づけて息

をする。ムキタケをさわってもみる。「出汁がよく出るキノコで、

食感はエリンギに似てまーす」ということらしい。

限定14コのうちの一つを求めて炊き込みご飯を作ることにする。

*キノコの炊き込み御飯

米を磨ぐ。浸水は30分、笊に上げ15分。

ムキタケは指先で細かく切り分ける。油揚げは極細く切る。

米を炊くための出汁を火にかけ淡口醬油と少々の味醂で調味する。

米を土鍋に入れ、ムキタケと油揚げを加え、温めただし汁を通常

よりいくぶん少なめに入れる(米が2なら、だし汁は1.8くら

い)。

強火にかけ沸騰したら、火を細くして12分、最後に20秒程強

火にする。

蓋を開け香り付けのごま油をまわしかけ、天地返しをする。

蓋をして8分むらす。

菌の匂いが強いすこし尖った香りのするキノコだった。

声にたとえるなら、高い声だけれど味わい深さが聞こえてくるタ

イプ。

出汁はよく出る。食感はエリンギよりやわらかい。


----朝食----

・パンの耳のチーズグラタン

・イチジクのヨーグルト

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----昼食----

・キムチと豚肉の炒め物

・小松菜の煮浸し

・大根の酢の物

・煮昆布と梅

・大根とお揚げのお味噌汁 玄米ご飯



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----夕食----

・ムキタケの炊き込み御飯

・大きな茶碗蒸し

・蓮根焼き

・大根の酢の物

・根菜とひじきの炒め物

・小松菜煮浸し(お昼の)


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by hibinosara | 2015-10-14 11:37 | Comments(0)