人参の丸焼き/10月15日(木)の食卓 晴れ
人参
さいきん午前中の早い時間にお腹がすいて仕方がない。
白いご飯の上に夕べの鱸のフリットの温めたのをのせ
て、甘い煮詰めをかけ天丼を作る。
たくやさんは、ブルーベリーソースのヨーグルト。
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人参が食べたい。
献立はほとんどの場合ひとつの欲望から始まる。
鶏手羽中を黒糖の甘さを加えた酢醤油で煮る。
酢はこの間しめ鯖に使った柿酢と、バルサミコを少々。
ほかに、迷いながらスパゲッティを合わせる。
味付けはイタリアの魚醤コラトゥーラ。
ニンニクと鷹の爪でコクとアクセントを加える。
人参は鍋で焦げ目を付け塩をし、鍋ごと210度のオ
ーブンで20分ほど焼く。
甘くてジューシー。にんじんってほんとうにおいしい。
昼、にんじんの丸焼き、鶏手羽中の酢鶏、
コラトゥーラのスパゲッティ
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食べてくれる人がいないときは何にも作りたくない。
空のラッシュの時間、次々と羽田空港に向かう飛行機のライ
トの明滅を眺めながら白菜のスウプだけの夕食。
田舎の一軒家で食べているようなもったりしたスウプは夜の
時間には合う。
ベランダでは秋虫が鳴いている。
----朝食----
鱸のフリットの天丼 わたし
ブルーベリーソースのヨーグルト たくやさん
----昼食----
にんじんの丸焼き
鶏手羽中の酢鶏
コラトゥーラのスパゲッティ
----夕食----
白菜のスウプ