なめこ汁付きトンカツ定食/11月4日(水)の食卓 晴れ
原木なめこ
なめこのみそ汁が飲みたい。
なめこ汁といえば、トンカツ。
なめこへの欲望を起点に今夜はトンカツ定食に決定!
肉屋で「どっしりした厚めのを二枚」と言って豚ロースを
切ってもらう。
角の八百屋の軒先でビーニール袋越しにぬるぬると光ってい
る威勢のよさそうな原木なめこを、一袋。
これで今夜はもう安心。あとは野菜袋で出番を待っている牛
蒡で金平、もう一品はなにかあっさりしたものを作れば万事
解決。
そういえば朝、柿をオーブンで焼いた。
塩とこしょうパルメザンチーズを一センチくらいの厚さにス
ライスした柿のうえに雪のように降らせて210度15分。
食卓がシンとして沈黙が流れる。
柿の焼き冷ましの旨味をしってしまった後では、どうにも物
足りない。
----朝食----
柿のパルメザンチーズ焼き バケット カフェオレ
----夕食----
なめこ汁、トンカツ、金平牛蒡、ポテトサラダ、古漬け
茸の中で一番好きかも…
なめこのお味噌汁に、なめこのおろし和え。
田舎では山でなめこにそっくりの茸が たくさん採れていました。
ズル茸と呼んでいましたが、多分同じ種類だと思います。
懐かしいなぁ~
わたしも、なめこが大好きです。
いいですねえ、なめこ。
こどものころはもっと好きでほんとうに目がありませんでした。
ズル茸というのですね。香りが高くておいしかったです。
そういえば、北海道ではぬるぬるした茸のことを落葉と呼んでいました。
落葉するカラマツの地面にはえるそうです。
こちらも、懐かしくなってきましたー。