バナナケーキ/12月24日(木)の食卓 くもり空
バナナカラメルソース
皿の上でケーキを型から抜いたとき、笑った。
ずいぶん肉感的なケーキに焼き上がった。
カラメルソースを使ったバナナケーキだけれど、バナナは照り焼
きソースでてらてら光っているスペアリブのように見えて、ケー
キとは思えない。
けれど味はいい。どこかになつかしさがふくまれている。
ヨーロッパの庶民的なレストランで白いプレートに飾り気もなく
一切れのせて供される、おおぶりで気取らないデザートににてい
る。
これがわたしたちのクリスマスケーキ。
*
ひさしぶりに焼うどんを作った。
麻布十番の”はじめ”という居酒屋の焼うどんがわたしの先生だ。
今も同じ作り方をしているかどうかわからないが、うどんに出汁
をしっかり煮ふくめて、焼きうどんではあるけれど、どちらかと
いえば汁なしうどんに近い、と勝手に思っている。
炒めた肉や野菜にうどんの玉をいれて、だし汁を加えうどんがぷ
っくりふくらんで汁がなくなるまで煮ふくませ、醤油やソースで
味付をする。
----昼食----
焼うどん
クリスマスケーキ
----夕食----
バナナケーキを食べ過ぎて、まんぷく。
色目だけはクリスマスカラーにした焼きそばで、イヴ。