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日々の皿

たたみいわしのお茶漬け/1月24日(日)の食卓  晴れ

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たたみいわし






すだれを上げ、窓の取っ手を握ったまま光を両胸にうけて放心

する。

お日様をじわじわ皮膚に滲ませているのが気持ちよい。

川面のさざ波がきらめいて、春みたいにのどかな天気だ。

お昼は、夕べのつみれと、ふきのとうの素揚げをのせたお蕎麦

にした。

ふきのとうのつみれからは今日も春が飛び出してきたけれど、

ふきのとうは春そのもので、噛みしめる度にその鮮烈さにオオ

と目が見開いた。

恩寵というのかお昼を終えた昼下がり、鼻腔にふきのとうの香

りが渦巻いた。

間断なく香っていたかと思えば、ふと失せて、ああもう終わった

なと思うとまたふきのとうの微風があらわれて顔を春にした。

ベランダの物干には洗濯機二回分の洗濯物が手足を伸ばしている。

こたつに座っているここから見える空の右の方から、平泳ぎをし

ている男の雲がゆっくりと東に進んでゆく。

しばらくして顔を上げると、男はほどけて、牙の生えたいのしし

の横顔が浮かんでいた。日が長くなってきた。

「これ、まだ大丈夫?」と訊かれたのは、いつかの熱海の土産

のたたみいわし。

まだまだ大丈夫だったけれど、開けて食べてみる。

青のりの風味がよい。

- 召し上がり方 -を読み上げる「小さくきざんで醤油を少々つ

けてご飯のお菜、お酒、ビールのつまみ、またお湯をそそいで

お吸い物・・」お茶漬けにしよう、とこたつから抜け出し、い

そいそと夕食の支度を始める。



----朝のごはん----

ブルーベリーソースがけヨーグルト

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----昼のごはん----

春蕎麦

(ふきのとうのつみれ、ごぼうのつみれ、ふきのとう、蓮根)

ほうれん草のおひたし



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----夕方のごはん----

いわしの煮付け、たたき蓮根としいたけの煮物、昆布巻き、

蕪の酢の物、お漬け物


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たたみいわしのお茶漬け

たたみいわしは、お出汁ではほどけずごわごわした。

細かくするとよかった。                   

いわしの煮付け。

よく脂がのって、おいしかったー。

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今夜は満月。

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by hibinosara | 2016-01-29 18:38 | Comments(0)